Леонид
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка Гобов Леонид Григорьевич ветеран войны, с которым с великим сожалением я не успела познакомиться, но я вырвсла на рассказ о нем.
В Армию он пошёл добровольцем, хотя у него была бронь, работал он токарем, на шарикоподшипниковом заводе в г. Сверловске. Но ненависть к фашистам, напавшим на нашу Родину не давала ему покоя, очень хотелось на фронт. И наконец-то взяли в октябре 1943 года тогда только исполнилось 17 лет ( родился 2 сентября 1926). После учебки в г. Кунгур дедушка попал на 3й Белорусский фронт под командованием генерала Черняховского, зачислен был в 297 Духовщинский стрелковые полк, в отдельную пулеметную роту в качестве пулеметчика "Максима". Боевое крещение принял под Смоленском. Был ранен двумя осколками в грудь. За бой под Вильнюсом наградили медалью "За отвагу" и вручён знак "Отличный пулеметчик". Было присвоено звание сержанта и после этого в феврале 1945 года попал на 1й Белорусский фронт под командованием Жукова, зачислен на РС 311 гвардейский миномётный. Принимал участие в боях по освобождению от фашистов Польши, освободив Варшаву воевал на правой стороне Одера. После сопротивления дошёл до пригорода Берлина, учавствовал в штурме центра Берлина. Штурм закончился 2 мая. И после уличных боев 9 мая поднялся над Рейхстагом Красный флаг, за поднятием флага наблюдал со своей машины вместе с товарищем. Также расписался на стене Рейхстага. Кроме медали "За отвагу", наградили орденом "Красной звезды" это за бои в Берлине, и медаль " За взятие Берлина", медаль "За освобождение Варшавы", медаль "За победу над Германией" имеет ряд юбилейный наград.
Я горжусь своим дедушкой, и считаю великой честью носить его фамилию. И мне очень жаль, что из за ранения в лёгкое он не смог дожить до моего рождения. Я благодарна своей бабушке и маме которые всегда рассказывали про него. У нас в семье есть традиция собираться 2 мая, так как для дедушки это был главный праздник, день взятия Берлина. И после смерти дедушки мы как прежде собираемся все вместе и в середине стола фотография деда, ведь для него это главный праздник, они взяли Берлин. Горжусь своим дедом!
Боевой путь
Воспоминания
Мне очень жаль, что мы с тобой не успели познакомится.
В моем детстве всегда стоял на полке портрет моего деда, и это было не только в нас в доме,у бабушки тоже стоял такой портрет, у моей тёти он тоже был, и у дяди тоже. Я в детстве всегда смотрела на портрет, на котором был мыжчина, уже седой и орденах. Не помню, сколько лет мне было, но бабушка мне рассказала, что это мой дедушка, который ушёл на войну в 17 лет. Мама всегда со слезами на глазах вспоминала о нем, говорят она была его любимым ребёнком. Даже соседи вспоминали его спустя десятки лет после смерти, называя человеком с большой буквы. Жаль он не дожил до рождения внуков из ща ранения полученного на фронте.
После войны
После войны было тяжёлое время, Леонид был дважды женат. В первом браке родился сын Герман, живет на Украине. Во втором браке родилось трое детей. Работал водителем, жил в г. Камышлов Свердловской области, держал кроликов, воспитывали детей. Любил животных, была у него собака по кличке Грозный, верныц пёс был, жаль смерть деда не пережил. Воспитал хороших детей двух дочерей Светлана и Инна и сына Евгения. С женой Люсей (Ульяной, просто не принято в деревне такие имена иметь было) жили дружно и мирно. Она работа кадровиком в совхозе, а он водителем. Дом, дети, хозяйство и огород, вот и основной быт. Но только все родственники к нему за советом обращались, видать пользовался уважением.