Василий
Федорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
09.03.1925 (с. Мануиловка Харьковской обл., Украина) - 20.01.2001 (г. Барановичи Брестской обл., Беларусь)
Боевой путь
На войне с 1943 года.
Механик-водитель танка Т-34. 215 танковый полк 26 Гвардейской механизированной Севской Краснознаменной бригады.
Участвовал в освобождении Белоруссии, Прибалтики, освобождал столицу Польши Варшаву в составе 1-го Украинского фронта, штурмовал Берлин. Войну закончил в Чехословакии.
Искал своего боевого товарища БЕЗРУЧКИНА ВАСИЛИЯ. Находились вместе, когда рядом взорвался снаряд. Василий Федорович получил контузию и был доставлен в госпиталь, а о судьбе своего товарища так ничего и не узнал.
Буду благодарна за любую информацию, связанную с Гнилицким Василием Федоровичем.
Воспоминания
Внук Святослав (10 лет). ПИСЬМО ДЕДУШКЕ
Дорогой дедушка Вася!
Я многое знаю о тебе, но, к сожалению, ни разу тебя не видел.
Мама любит рассказывать мне и моим братьям о твоей жизни и говорит, что мы должны брать с тебя пример и быть такими же мужественными, ответственными и сильными.
Я знаю, что ты ушел на войну в 17 лет, вслед за своим отцом и старшим братом. Знаю, что тебе было сложно и страшно, но ты не отступил и ни разу не усомнился в победе Красной армии.
Вот уже несколько лет мы собираем материалы о твоем боевом пути. Я узнал, что на войне ты был механиком-водителем танка Т-34 , что ты прошел дорогами войны Украину, участвовал в освобождении Белоруссии, Прибалтики, освобождал столицу Польши Варшаву в составе 1-го Украинского фронта, штурмовал Берлин. Знаю, что ты был награжден орденами Отечественной войны I-й и II-й степеней, двумя орденами Красной Звезды, один из которых получил за то, что подавил батарею противотанковых орудий противника, 4 пулеметные точки и 18 вражеских солдат, орденом Славы III-й степени за бои на Дрезденском направлении и многими медалями. Знаю, что после окончания Отечественной войны ты связал свою судьбу с военной службой и вырос от рядового солдата до полковника.
Когда мы спрашиваем у мамы, какой у нее в детстве был самый любимый праздник, она, не задумываясь, отвечает, что День Победы и рассказывает о том, как каждый год 8 мая ты доставал свой парадный мундир, начищал ордена и медали, а 9 мая участвовал в парадном шествии и возлагал венки к Вечному огню. А после парада приходил с огромными букетами гвоздик, тюльпанов и нарциссов.
Мама очень любит твою фотографию с парада 2000 года, где ты несешь Знамя Победы. Это был твой последний парад...
Я жалею только об одном: что не смог подарить тебе букет цветов и сказать: "СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ!"
Дорогой дедушка, мой старший брат Дима решил стать военным хирургом. Мама говорит, что у него такой же характер как и у тебя. А я очень люблю историю и хочу стать археологом, ведь археологи не только делают исторические открытия, но и помогают находить людей, без вести пропавших во время войны, дают возможность их родственникам узнать о героических подвигах своих предков. А мой младший братик Кирюша хочет быть солдатом.
Мама составляет о тебе книгу Памяти, чтобы не только мы с братьями, но и наши дети знали о Гнилицком Василии Федоровиче и о том, какой вклад ты внес, чтобы сейчас на нашей земле был мир.
Очень надеюсь, что ты гордишься нами. Мы не подведем тебя и не предадим свою Родину!
Внук Дмитрий (15 лет). ПАМЯТЬ О ДЕДУШКЕ
Приходя после школы домой, мы видим своих родителей, совершенно обычных людей, которые беспокоятся не голодны ли мы, спрашивают о сегодняшних успехах и неудачах, радуются и переживают все вместе с нами. А часто ли мы задумываемся о судьбе своих родителей, о том, что происходило до нашего появления, что происходит сейчас? Это кажется ненужным и скучным… Порой, о своих родителях мы не знаем совершенно ничего...
Так было и с моей мамой. Ее воспитывал человек, который прожил богатую и героическую жизнь, но тогда он был для нее просто любимым папой. Я его совсем не помню, так как он умер, когда мне был всего 1 год. А сейчас мы по крупицам собираем информацию о жизни дедушки, обращаясь в различные архивы.
Когда я прочитал вырезку из украинской газеты 1998 года, которую мама сохранила, и благодаря которой, начались наши поиски, и прочитал статью, посвященную дедушке Васе, невольно начал нас сравнивать. Он ушел на войну в 17 лет. Дедушка был лишь на год старше меня. Читая статью, задавался только одним вопросом: «А смог бы все это сделать я?», - понял, что мне есть, кем гордиться и с кого брать пример.
Дедушка Вася прошел войну в качестве механика-водителя танка Т-34 215 танкового полка 26 гвардейской механизированной Севской Краснознаменной бригады, окончив ускоренные курсы механиков-водителей танка, прошел дорогами войны Украину, участвовал в освобождении Белоруссии, Прибалтики, освобождал столицу Польши Варшаву в составе 1-го Украинского фронта, штурмовал Берлин. Войну закончил в Чехословакии.
Во время ВОВ был награжден:
1. Орденом Красной Звезды приказом от 10 апреля 1945 г. № 05/н.
В наградном листе указано: «Тов. Гнилицкий, смело и решительно действуя в бою, гусеницами танка при прорыве обороны подавил батарею противотанковых орудий противника с расчетами, 4 пулеметные точки и 18 вражеских солдат.
2. Орденом Славы III степени приказом от 31 мая 1945 г. № 03/н за то, что «В боях на Дрезденском направлении проявил себя смелым и отважным танкистом. Умело маневрируя на поле боя, решительно вел танк в атаку. Экипажем танка, где механик-водитель тов. Гнилицкий, уничтожено 2 миномета, 1 бронетранспортер и до взвода пехоты».
Дедушка был ранен, получил контузию.
Помимо этих орденов, мой дедушка был награжден орденами Отечественной войны I-й и II-й степеней, еще одним орденом Красной Звезды и многими медалями.
После войны 4 года служил в Германии старшиной танковой роты, связав свою судьбу с военной службой.
В 1950 г. был направлен на обучение в высшее танковое командное училище им. Верховного Совета Украины в г. Харькове.
В 1953 г. служил в районе Крайнего Севера, поселок Чонурдех Якутской АССР, где занимался воспитанием подчиненных как заместитель командира роты по политической части.
В 1956 г. в составе головного УНР ПВО был направлен на восстановление города Ташкента после землетрясения. Награжден Почетной грамотой ЦК Узбекистана и медалью «Строитель Ташкента».
В 1970 г. направлен в поселок Мыс Шмидта Магаданской области.
Участвовал в строительстве военных объектов на о. Врангеля, мыс Зеленый, г. Анадыре, Тикси.
15 лет дедушка возглавлял Совет ветеранов и ВС в г. Барановичи Брестской области.
В августе 1998 г. ему пришло приглашение из Берлина от товарищества «Деруко», которое в помещении музея Берлина Карлхорст (музей капитуляции) проводило открытую дискуссию на тему «Окончание войны». Генеральный директор Ханс-Йорг Лейхте пригласил дедушку принять участие в дискуссии ветеранов, которые в 1945 г. брали Берлин. В ходе этой встречи ветеранам задавали множество вопросов интересных, а иногда и провокационных. Василий Федорович давал на них исчерпывающие ответы, проявив при этом еще и способности дипломатии. В музее капитуляции за круглым столом мирно вели беседу ветераны войны из бывшего СССР и немцы как пожилые, так и молодежь. Дедушка был поражен тем уважением и доброжелательностью, которые проявили граждане немецкого государства. Молодые немцы осуждали оккупацию фашистами стран Восточной Европы. Они знают, какие ужасы выпали на долю советских людей. Представителей стран СНГ поразило то обстоятельство, что немцы оберегают память о военном лихолетии и очень доброжелательно относятся к нашим ветеранам и памятникам погибшим воинам. Как выделял дедушка, берлинское товарищество активно ведет пропаганду против фашизма, выступает за развитие связей с нашими странами и учит этому молодежь.
В этом году исполняется 70 лет Великой Победы, и этот важный день мы проведем в городе Барановичи. В память о дедушке, мы присоединимся к акции «Бессмертный полк» и с его портретом пройдем на параде в колонне ветеранов по площади города, где 15 лет назад вот также шел дедушка, неся в руках Знамя Победы, которое он пронес через всю свою жизнь.
Эта малая часть того, что мы узнали о дедушке, благодаря архивам, и еще многое нам предстоит узнать. Мама очень жалеет, что не успела записать все, что рассказывал дедушка, ведь его жизнь очень интересна и полна подвигов. Может, это повод задуматься о том, что необходимо каждому человеку: знать историю, знать судьбу своих родителей и быть ближе к ним?
Не известно, какие испытания приготовит нам жизнь, но самое главное – сохранить семейные ценности, семейную историю и память о каждом члене семьи.