Гнида Иван Кириллович
Гнида
Кириллович

Был легко ранен 28 сентября 1941г. и в феврале 1942г.

03 апреля 1942г. в составе минометной роты сформированного 95 моторизованного стрелково-пулеметного батальона- направлен с батальоном из 81 запасного стрелкового полка 30 запасной стрелковой бригады в Московский автобронетанковый центр (Серпухов), где с февраля 1942г. формировалась 95 танковая бригада.

С мая 1942г. бригада в составе 9 танкового корпуса. Находилась в Крыцынских лесах (Калужская обл.).

С 12 июля 1942г. батальон в составе бригады совершил несколько маршей по территории Сухиничского района.

К 15 августа на марше в район станции Сухиничи.

13 июля 1942г. в 08-00 эшелон отправился со станции Сухиничи. В 08-20 8 бомбардировщиков противника сбросили на эшелон около 80 авиабомб.

20 августа противник 9 раз бомбил позиции мотострелково-пулеметного батальона. Благодаря хорошей маскировке и окапыванию, потерял одного человека убитым и 12 ранеными.

21 августа с 12-00 батальон вел бой с полком немецкой 19 танковой дивизии. Атака батальона не была поддержана огнем артиллерии 326 стрелковой дивизии, о чем была договоренность. К исходу дня, понеся  потери: убито 37 человек, ранено- 54, пропали без вести- 28, батальон занял опушку леса южнее Алешинка и закрепился на новых позициях.

29 августа батальон продолжил бои за д.Кутьково.

С 07 сентября 1942г. по 14 февраля 1943г. бригада находилась в районе Сухиничи и занималась боевой подготовкой.

С 15 февраля 1943г. бригада совершала марши к новым местам сосредоточения.

К 12 марта батальон прибыл на станцию Пробуждение на погрузку в эшелон.

22 марта эшелон прибыл на станцию Касторное (Курская обл.). Батальон сосредоточился в районе с.Быково. И до июля 1943г. занимался боевой подготовкой.

С 05 по 14 июля батальон в составе бригады несколькими маршами вышел в район Новая Слободка.

С 14 июля 1943г. бригада участвовала в Курской битве.

15 июля с 13-00 бригада перешла в наступление. У высоты 249,9 встретила упорное сопротивление противника. После нескольких безрезультатных атак, в 22-00 бригада отошла в район д.Федоровка.

16 июля бригада находилась в лесу у д.Новослободка, приводила в порядок материальную часть и вооружение.

Утром 17 июля перешла в наступление из района высоты 249,9 в направлении станции Малоархангельск. Была занята д.Бузулук и выбит противник со станции Малоархангельск. В течение 4-х часов подразделения занимали оборону и отражали контратаки противника.

Иван Кириллович был тяжело ранен 17 июля 1943г.

В 1944г. Иван Кириллович шофер зенитно-пулеметной роты бригады.

С конца июня 1944г. участвовала в разгроме Жлобинской группировки противника, вела наступление на Минск, Барановичи, Брест, участвовала в боях в Польше.

30 июня при форсировании р.Березина тыловая колонна бригады попала под обстрел. Взрывной волной перевернуло полевую кухню. Иван Кириллович отцепил кухню и перегнал продуктовую машину в безопасное место. Затем, вместе со старшиной роты руками поставили кухню на колеса и выкатили из-под обстрела.

Приказом от 02 августа 1944г. рядовой Гнида был награжден медалью «За боевые заслуги».

В январе 1945г., переправившись на западный берег Вислы, бригада наступала к Одеру.

В феврале вела бои в Померании.

В начале марта наступала на г.Альтдамм.

От разрыва снаряда у автомашины «Шевроле»  Ивана Кирилловича была повреждена электропроводка. Под продолжавшимся обстрелом, он отремонтировал проводку и перегнал машину в безопасное место. Вернулся и помог товарищам, чьи машины также были повреждены.

Во время боев отремонтировал автомашины рядового Смирнова и сержанта Балыбардина.

Приказом от 31 марта 1945г. был награжден орденом Красной Звезды.

Во второй половине апреля и в начале мая 1945г. бригада участвовала в Берлинской операции и штурме Берлина.

Иван Кириллович награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения Запорожская обл.