Гнездовский Евгений Григорьевич
Гнездовский
Евгений
Красноармеец / Стрелок

История солдата

Гнездовский Евгений Григорьевич – Герой Великой Отечественной войны, победивший фашизм. Его имя включено в музей Дорога памяти.

Гнездовский Евгений Григорьевич родился в 1906 году в городе Одесса Российской Империи в семье дворянина V разряда, который, будучи ратником ополчения, защищал Россию во время Первой мировой войны, понял и принял Советскую власть, и всю жизнь верой и правдой служил нашему Отечеству. Гнездовский Евгений Григорьевич получил высшее инженерное образование, жил перед Великой Отечественной войной вместе с родителями в Одессе на ул. Горького, д. 15, кв 5.

Во время Великой Отечественной войны вся семья встала на защиту Отчизны от немецко-фашистских захватчиков – младший брат участвовал в обороне Одессы и Крыма, жена брата самоотверженно трудилась на военном предприятии в Ташкенте, сестра самоотверженно трудилась на Магнитогорском металлургическом комбинате, муж сестры отдал жизнь за Родину на фронте.

Гнездовский Евгений Григорьевич ушёл на фронт добровольцем 23 июня 1941 года. Место призыва: Ворошиловский РВК, Ворошиловский р-н, г. Одесса, Одесская область, СССР.

Гнездовский Евгений Григорьевич воевал с июня 1941 года Красноармейцем, был стрелком в 6-й роте 237-го полка КВ НКВД 13-й дивизии (35-й с 11.02.1942 г.) КВ НКВД. С 26 июня 1941 года по 21 марта 1942 года 237-й полк КВ НКВД входил в состав действующей Красной Армии.

Гнездовский Евгений Григорьевич участвовал в боях под Кировоградом (г. Ново-Украинка, ст. Помошная, ст. Адабаш, г. Вознесенск, г. Бобринец, г. Балта, г. Гайворон, Первомайское, Братское, Берёзовка, Новгородка, Петрово), которые были частью Киевской оборонительной операции. Сейчас эти бои называют «Оборона на Коростеньском и Киевском укреплённых районах».

В июле 1941 года 237-й полк КВ НКВД под руководством майора Антонова получил приказ выдвинуться по маршруту Одесса-Черкассы-Смела на помощь войскам 6-й и 12-й армий и отдельных частей Южного фронта, которые вели тяжёлые оборонительные бои под Уманью, стараясь не дать вражеским гитлеровским армиям групп «Центр» и «Юг» захватить Киев и перейти Днепр.

Главнокомандующий войсками Юго-Западного направления маршал С.М. Будённый докладывал в Ставку ВГК: «Положение на Южном фронте критическое. Подвижные части противника подошли к Кировограду и Новоукраинке. 6 и 12 армии окружены в районе к востоку от Умани». Вследствие окружения тылы 6-й и 12-й армий и отдельных частей Южного фронта на Кировоградщине остались неприкрытыми, и 237-й полк КВ НКВД срочно перебросили на помощь 6-й и 12-й армиям и отдельным частям Южного фронта, чтобы не дать немецко-фашистским захватчикам замкнуть кольцо окружения.

В июле 1941 года 237-ой полк КВ НКВД вступил в тяжёлые неравные бои с превосходящими силами немецко-фашистских захватчиков в городах Балта, Гайворон, Ново-Украинка, Вознесенск и др., на станциях Зверевка, Адобаш, Помошная.

28 июля 1941 года стало известно, что город Балта обстреливается немцами.

На станциях Ново-Украинка, Помошная, Адабаш, Капустино стояло огромное количество эшелонов с боеприпасами и горючим. Поэтому сюда рвались от Шполы и Новомиргорода танки и мотопехота немецкого 3-го механизированного корпуса. В июле 1941 года гитлеровская авиация подвергала железную дорогу интенсивным бомбардировкам.

Станцию Адабаш прикрывали 560 человек из строительного и отдельного рабочего батальонов по обслуживанию хранилища ГСМ.

Станцию Помошная прикрывала 3-я стрелковая рота 57-го железнодорожного полка НКВД.

29 июля 1941 года под авианалёт в Помошной попал железнодорожный состав с боеприпасами. 4 вагона загорелись, боеприпасы начали рваться. Находившиеся на станции бойцы 237-го полка НКВД, в числе которых был Гнездовский Евгений Григорьевич, вместе с пограничниками из 23-го погранотряда отцепили горящие вагоны и под взрывами и градом осколков отогнали их в безопасное место. Таким образом, они спасли 17 вагонов боеприпасов. При этом погиб военный комиссар 23-го погранотряда батальонный комиссар Яков Кондратьевич Грицай. Он похоронен в Братской могиле в Помошной.

В конце июля разведка установила, что немецко-фашистские войска захватили Песчаный Брод, ст. Ташлык и идут на Ново-Украинку. Немецко-фашистские захватчики подошли к границам Кировоградской области – Новоархангельскому району. Первыми попали под оккупацию населённые пункты Гайворонского района, входившие в 1941 году в состав Одесской области. Отдельные части 12-й армии, находившейся на территории области, отходили через Кировоград, чаще всего не организованно, и к 1 августа фашистским частям удалось захватить Новоархангельский, Златопольский, Новомиргородский, Тишковский, Подвысоцкий районы.

Встал вопрос об обороне Ново-Украинки, но представители штаба Южного фронта оборону города на себя не взяли. Член Военного Совета Южного фронта тов. Задлонченко распорядился возложить оборону города Ново-Украинки на командира 237 полка КВ НКВД майора тов. Антонова и военкома полка тов. Сметанина.

29 июля 1941 года 237-й полк КВ НКВД занял оборону около Ново-Украинки.

1-й батальон в составе 1-ой и 2-ой рот полка и армейской стрелковой роты, поступившей в подчинение полка, 2-х разнокалиберных орудий и 3-х оставшихся на ходу танков (из 9-ти, остальные 6 были уже подбиты фашистами) занял оборону в северо-западном направлении за Ново-Украинкой.

2-ой батальон в составе 4-ой, 5-ой и 6-ой рот (5-я и 6-я – неполные) занял оборону в северо-восточном направлении от Ново-Украинки.

Отряд милиции, поступивший в подчинение полка, занял оборону в юго-западном направлении в районе станции Помошной.

31 июля 1941 года в 20:00 1-й батальон в районе между станциями Адабаш и Зверевка вёл бой с немецко-фашистскими войсками всю ночь. Ночью майор Антонов отдал приказ 1-му батальону о наступлении.

Наступление 237-ой полк начал ближе к рассвету 1 августа 1941 года. Солдаты поднялись в атаку. Но все 3 танка полка повернули назад. Увидев это, армейская рота тоже отошла назад. Два взвода 2-ой роты отошли в район 2-го батальона, перепутав сигналы. В результате 1-я рота оказалась в полном окружении.

Тяжёлый кровопролитный бой продолжался до 8:00 утра 1 августа 1941 года. 237-й полк в течение двух суток уничтожил свыше 500 гитлеровцев.

В 8:00 1 августа 1941 года командир 237-го полка КВ НКВД Антонов получил разрешение Совета Южного фронта отступить, после чего подразделения полка с боем отступили к дороге на Кировоград.

237-й полк КВ НКВД отошёл с тяжёлыми кровопролитными боями из Ново-Украинки на Вознесенск. Бои носили яростный и ожесточённый характер. Под Ново-Украинкой погибло и пропало без вести много наших воинов.

По пути в городе Бобринец командир полка Антонов получил указание штаба войск тыла Южного фронта следовать на Кривой Рог. Везде уже шли бои с фашистами, которые продвигались очень быстро на танках и бронетранспортёрах при поддержке авиации и артиллерии.

4 августа 1941 года командующий войсками Южного фронта И. В. Тюленев отдал боевое распоряжение: «Своими силами организовать выход из окружения» на левый берег Днепра.

По пути следования на Кривой Рог, командир полка Антонов получил указание двигаться на Днепропетровск. Полк отступал с боями на восток.

8 августа 1941 года фронт и фашисты приблизились вплотную к Новгородке. 11 августа 1941 года линия фронта приблизилась к Петрово.

Так указано в официальных донесениях 1941-го и 1945-го годов (см. ниже Донесения о безвозвратных потерях от 5.09.41, 10.09.41, 17.09.41, 30.09.41, и подтверждение от 10.06.45 и 20.10.45). Но 13 августа 1941 года линия фронта уже проходила по Днепру.

Возможно, он пропал без вести ещё до 8 августа 1941 года, потому что основные силы 237-го полка прибыли в Днепропетровск 8 августа 1941 года, потеряв по дороге в боях целый батальон. Проверяющий, старший инструктор политотдела, старший политрук Красовский написал, что третий батальон находится в разных местах - Гайвороне, Первомайском, Братском, Берёзовке, хотя все, кроме 1-ой роты, которая осталась под Ново-Украинкой, выступили в сторону Кривого Рога 1 августа.

С 22 июня по 1 октября 1941 года 237-ой полк, после всех проверок и уточнений, потерял пропавшими без вести 155 человек. Часть бойцов полка пропала без вести по пути следования на Кривой Рог, часть попала в плен

Родители и брат с сестрой ничего не знали о судьбе Евгения Григорьевича Гнездовского. Личные сведения военнослужащих руководство дивизией сожгло при отступлении, чтобы они не попали к фашистам. Родные, не получив похоронки, ждали Женю всю жизнь.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Российская Империя, Одесса

Боевое подразделение 6-я рота 237-го полка КВ НКВД 13-й дивизии (35-й с 11.02.1942) КВ НКВД
Завершение боевого пути СССР
Принимал участие Киевская оборонительная операция или Оборона на Коростеньском и Киевском укреплённых районах

13 августа 1941 года Гнездовский Евгений Григорьевич пропал без вести в районе села Петрово Петровского района Кировоградской области. Так указано в официальных донесениях 1941-го и 1945-го годов (см. ниже Донесения о безвозвратных потерях от 5.09.41, 10.09.41, 17.09.41, 30.09.41, и подтверждение от 10.06.45 и 20.10.45).

Сведения Министерства Обороны

Гнездовский Е. Г.