Гнездовская Зоя Георгиевна
Гнездовская
Зоя
Георгиевна
Труженица тыла

История солдата

Зоя Георгиевна Гнездовская - Героиня Великой Отечественной войны, победившая фашизм в тылу. Её имя включено в музей Дорога памяти.

Зоя Георгиевна Гнездовская родилась в Одессе 18 декабря 1907 г. Два её брата и муж ушли на фронт во время Великой Отечественной войны. Муж и один брат погибли.

Зоя Георгиевна получила инженерно-строительное образование. Работала с 1930 г. в Ткварчелстрое в Сухуми. В соответствии с постановление СТО СССР вновь образованная организация «Ткварчелстрой» в 1929 г. начала добычу угля из недавно разведанного месторождения в местечке Ткварчели в Абхазии. Необходимо было также построить железную дорогу, но она так и не была построена до войны. С 1932 г. Зоя Георгиевна Гнездовская работала в Златоусте. В 1932 году было создано объединение «Спецсталь». В него вошли заводы «Электросталь», «Серп и молот» (Москва), Златоустовский и Верх-Исетский металлургические и Челябинский завод ферросплавов.

Первой всесоюзной ударной комсомольской стройкой было объявлено строительство доменной печи № 2, получившей название «Комсомольская», на Магнитогорском металлургическом комбинате в 1930 – 1932 гг. 31 января 1932 г. была задута первая домна, а 1 февраля 1932 г. был получен первый чугун - рождение Магнитки состоялось. Летом 1932 г. дала первый чугун домна № 2 «Комсомолка». В 1933 г. были зупущены домны № 3 и 4, четыре мартеновские печи – завод начал выплавлять сталь. В августе 1934 г. вступил в строй первый в Магнитке сортовой прокатный стан 500. С пуском этого объекта Магнитогорский металлургический комбинат стал крупным поставщиком сортового проката и превратился в предприятие с законченным металлургическим циклом.

В 1935 г. Зоя Георгиевна Гнездовская вместе с группой комсомольцев из Златоуста поехала поднимать советскую металлургию на Магнитогорский металлургический комбинат.

В 1936 г. рудник Магнитки выдал 5,5 млн. тонн готовой руды, в то время как, например, вся железорудная промышленность Германии дала 4,7 млн тонн. В 1936 г. Магнитогорский комбинат выплавил чугуна больше, чем Италия и Канада вместе взятые.

22 июня 1941 г., еще до объявления Указа о всеобщей мобилизации, директор Магнитогорского металлургического комбината Г. И. Носов получил задание приступить к организации производства заготовок для снарядов, а также изучить возможность изготовления брони для танков.

В 1939 г. по данным Всесоюзной переписи населения в Магнитогорске проживало 56 500 мужчин. В действующую армию ушло 32 670 человек. За станки и домны, на краны и  паровозы встали женщины и подростки. Была ускорена подготовка молодежи в ремесленных училищах. Женщины и подростки осваивали мужские профессии сталеваров, машинистов коксовых машин и турбин, машинистов паровозов, крановщиков.

Зоя Георгиевна Гнездовская самоотверженно проработала на Магнитогорском металлургическом комбинате все годы Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны она потеряла мужа, который погиб на фронте, и маленького сына.

Наша страна сумела выстоять благодаря самоотверженному труду миллионов советских людей. Большую роль в этом сыграла Магнитка, ведь каждый третий снаряд и броня каждого второго танка в годы войны были сделаны из магнитогорской стали.

Подвиг тружеников тыла на берегу Урала увековечен монументом «Тыл-Фронту». Смотря на завод, рабочий передает МЕЧ солдату, который берет его и смотрит на запад в сторону врага. Именно этот МЕЧ поднимает «Родина Мать» на врага в Сталинграде, и именно этот МЕЧ опускает Советский солдат в Берлинском Трептов парке, разрубив фашистскую свастику.

Место рождения Российская Империя, г. Одесса

Боевое подразделение Магнитогорский металлургический комбинат

После войны

После войны Зоя Георгиевна Гнездовская работала в государственном институте по проектированию коммунального стрительства, который занимался проектными и проектно-изыскательскими работами по  строительству жилищно-гражданских и курортных объектов, берегоукрепительных и противооползневых сооружений.