Гнездовская Галина Петровна
Гнездовская
Галина
Петровна
Труженица тыла

История солдата

Галина Петровна Гнездовская – Героиня Великой Отечественной войны, победившая фашизм в тылу. Её имя включено в музей Дорога памяти.

Галина Петровна Гнездовская, в девичестве Соколова, всю жизнь была большой труженницей, и во время Великой Отечественной войны, и в мирное время, и на работе, и дома.

Родилась Галина Петровна 22 июля 1915 года в Российской Империи в г. Иваново-Вознесенске (ныне Иваново).

Отец Галины Петровны был врачом, лечил наших раненных солдат во время Первой мировой. Во время эпидемии тифа он самоотверженно лечил солдат, сам заразился и умер.

Мама Галины Петровны была фельдшером и героически работала в военном госпитале в городе Иваново во время Первой Мировой войны и во время Великой Отечественной войны, ухаживала за больными и ранеными солдатами.

Когда в Российской Империи ещё практически не было женщин с высшим образованием, Анна Ивановна училась на Медицинском факультете Московских высших женских курсов (МВЖК), организованных профессором Герье Владимиром Ивановичем. Это было высшее учебное заведение для женщин в России. Существовали МВЖК с 1872 по 1918 год (с перерывом в 1888-1900). До революции университеты в России состояли, как правило, из четырёх факультетов: историко-филологического, физико-математического, медицинского и юридического. Срок обучения был до 4 лет. В 1906 году на Московских высших женских курсах был открыт медицинский факультет (ныне Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова), что сделало структуру курсов близкой к структуре классического университета. Занятия были платными: 30 рублей в год за весь курс для студенток и 10 рублей в год за отдельный предмет для вольноопределяемых.

Родной брат погиб во время Великой Отечественной войны. Галина Петровна всегда очень горько плакала, вспоминая своего брата.

В детстве Галина Петровна была активной и ответственной пионеркой. Галя очень ответственно относилась к пионерским поручениям, никогда не пропускала собраний, никогда не опаздывала. Она была очень ответственной, активной и весёлой. Училась Галя на совесть, как настоящая примерная пионерка. Она была очень прилежной ученицей, очень много читала, знала очень много стихов и песен, отлично успевала по всем предметам, отлично знала математику, решала всякие головоломки, очень красиво писала каллиграфическим почерком, и нас научила ответственно относиться к учёбе и к работе.

Первые пионерские отряды в губерниях Верхнего Поволжья возникли летом-осенью 1922 г. В их формировании участвовали такие комсомольские работники Д. Лавров, Г. Шувалов.

В Иваново-Вознесенске первый отряд юных пионеров имени Спартака появился при Нижне-Уводской мануфактуре (хлопчатобумажный комбинат имени Ф. Самойлова) 4 августа 1922 года. Пионерская организация региона продолжала постоянно расти за счёт формирования новых отрядов. В июле 1923 г. она насчитывала 2500 пионеров, в ноябре 5800, а к маю 1924 г. 9508 человек. Таким образом, она увеличилась на 280% (по стране прирост составлял 167%).

Клятва пионерская: «Мы, пионеры 5-го Иваново-Вознесенского отряда, клянёмся – продолжать начатое Владимиром Ильичём (ред. так раньше писали) великое дело освобождения рабочих и крестьян всего мира». (Ивановская газета «Рабочий край», 25 января 1924 года).

За активную пионерскую работу Галю наградили поездкой в Пионерский лагерь-санаторий Общества Красного Креста РСФСР «Артек» в 1925 году, в самый первый год открытия знаменитого на весь мир «Артека» в уютной и живописной бухте Чёрного моря, где тишину и покой охраняет древний Аю-Даг. Гале тогда было 10 лет.

С 21 августа по 21 сентября 1925 года Иваново-Вознесенской Пионерской организации было предоставлено 70 путёвок в Пионерский лагерь «Артек» на целый месяц. Эта была третья смена в первый год открытия «Артека». Открытие самой первой смены в «Артеке» состоялось 16 июня 1925 года для детей из Москвы.

Иваново-Вознесенских пионеров провожали в «Артек» на вокзале очень торжественно, с оркестром. В Артеке Галя Соколова первый раз в жизни увидела море, загорела, поздоровела, поела фруктов и овощей. Они ходили в походы, делали каждое утро зарядку, под звуки горна поднимали Красный флаг, пели вечером песни у костра, выпускали стенгазету и даже встречались со знаменитой немецкой революционеркой Кларой Цеткин. В Артеке Галя научилась плавать. Это было незабываемое и очень счастливое путешествие в её жизни.

Гнездовская Галина Петровна вступила в комсомол, проводила большую общественную работу в Обществе «Долой Неграмотность» и познакомилась с будущим мужем в Москве на комсомольских курсах ОДН (курсах повышения квалификации).

Во время Великой Отечественной войны в 1942 году Гнездовская Галина Петровна была мобилизована для работы на оборонном предприятии. Указ от 26 декабря 1941 года приравнивал рабочих предприятий к мобилизованным. Галина Петровна Гнездовская проработала на оборонном предприятии с 1942 по 1945, делала мины для фронта.

Работала Галина Петровна очень ответственно и самоотверженно по 11 часов в сутки. Дисциплина была строжайшая. Очень уставала, но на работу никогда не опаздывала. Когда нужно было выпустить больше снарядов сверх плана, Галина Петровна работала по трое суток подряд, не выходя с завода. Спали прямо у станков на полу по одному часу. Приближали Победу, как могли. Во время Великой Отечественной Галине Петровне приходилось даже «полуторку» водить.

После Великой Отечественной войны Галина Петровна до конца жизни проработала бухгалтером в МВД.

Место рождения Российская империя, г. Иваново-Вознесенск

Боевое подразделение Оборонное предприятие

А дома её ждала маленькая дочка, которая никак не могла растянуть хлеб на весь день, сразу весь съедала, всё время была голодная и очень обижалась, что мамы долго нет. Она была маленькая и не понимала, что её мама, как и весь советский народ, жила по принципу «Всё для фронта, всё для Победы».

Благодаря таким труженицам тыла, как Галина Петровна Гнездовская, наши солдаты смогли разбить фашистов и завоевать нашу Победу.

Воспоминания

Внуки и правнуки всегда будут помнить, как самоотверженно трудились наши бабушки на тыловом фронте, чтобы наши дедушки смогли разбить фашистских захватчиков на фронтах Великой Отечественной войны.
В нашей памяти Галина Петровна Гнездовская навсегда останется самой лучшей, доброй, самой заботливой и весёлой бабушкой на свете.
Вечная Слава, вечная Память и вечная наша Любовь нашим Отцам, Мамам, Дедушкам и Бабушкам, Братьям и Сёстрам, воевавшим на фронте и трудившимся в тылу, и всем Советским людям, завоевавшим для нас эту Великую Победу, свободу и независимость нашего Отечества!