Георгий
Владимирович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой родной дедушка по отцу, Гнездилов Георгий Владимирович (танкист, артиллерист), родился 20 декабря 1910 года в Воронежской губернии. В 1932 году был призван в ряды РККА (Рабоче-Крестьянская Красная Армия) в Забайкалье, в 1939 году принимал участие в разгроме японских милитаристов на реке Халхин-Гол на территории Монголии. В Великой Отечественной Войне принимал участие с 1942 года под Сталинградом, затем воевал на Витебском направлении, войну с немцами закончил в Кёнигсберге. После этого его танковую часть перебросили на Дальний Восток, где он участвовал в разгроме Квантунской Армии. Награжден 2 орденами Отечественной войны 1-ой степени; 2 орденами Отечественной войны 2-ой степени, орденом Красной звезды, монгольским орденом «Северная Звезда». Медали: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией», и Юбилейные медали СССР и Монголии.
Умер 22 октября 1990 года.
Я горжусь своим дедом, его героическим прошлым. Я восхищаюсь с каким мужеством и стойкостью ему удалось пройти тот тяжелый безрадостный путь…ради меня, ради нас, ради мирного неба над головой!
Боевой путь
Был призван в ряды Рабоче-Крестьянская Красной Армии в 1932 году. В 1939 году участвовал при разгром японских милитаристов на реке Халхин-Гол. В 1942 году сражался в битвах под Сталинградом и в Витебском направлении. Закончил войну с фашистами в городе Кёнигсберге. Затем воевал на Дальнем Востоке против Квантунской Армии.
Воспоминания
Мой любимый дедушка
Я очень хорошо помню дедушку. Он был очень молчаливо, почти всегда печален. Мне дарил подарки и водил на рыбалку, когда я приезжала на летние каникулы.
После войны
После войны дедушка вернулся домой в родное село, женился. У него появился мой отец. Сразу после войны работал уполномоченным райкома партии КПСС, затем поменял много профессий. Был и грузчиков, и старшим механиком электростанции, и строителем. Всегда активно участвовал в парада и мероприятиях, посвящённых Победе в ВОВ.