Гнедовец Николай Тимофеевич
Гнедовец
Тимофеевич
Лейтенант / Командир взвода управления батареи ПА 461 Стрелкового полка,142 Стрелковой дивизии 2 Белорусского фронта
1911 - 17.02.1945

История солдата

Наш прадед, Гнедовец Николай Тимофеевич, 1911 года рождения, был призван на фронт в Салюкский РВК,Киргизская ССР. Дома его остались ждать жена,Гнедовец Анастасия, и трое маленьких детей,младший из которых родился за день до начала войны-20 июня 1941 года. Николай Тимофеевич был командиром взвода управления батареи ПАРУ 461 Стрелкового полка,142 Стрелковой дивизии 2 Белорусского фронта.  Мобилизован был в звании рядовой,но сумел заслужить звание лейтенанта. 23 января 1945 года был издан приказ от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР о награждении нашего прадеда Орденом "Красная звезда". Подвиг,который он совершил,описывается в наградном листе так:"В наступательных боях полка в районе Пшемярово-Закрент-Тшцинец при прорыве полком сильноукрепленной полосы немцев 14.01.1945 года,находясь на переднем крае,отлично разведывал цели противника для их уничтожения огнём орудий прямой наводки. Под его руководством уничтожено в трёх траншеях немцев три ручных и четыре станковых пулемета,разбит один ДЗОТ. В бою вёл себя мужественно и решительно"

К огромному сожалению,наш прадед не успел дожить до Победы совсем немного. Он погиб 17 февраля 1945 года и был похоронен с отданием воинских почестей в Польше,Данцигский корридор,местечко АЛЬТ-ПАРСАН, через несколько лет был перезахоронен в Гданьском воеводстве.

Наша семья не забудет подвиг Николая Тимофеевича,мы будем хранить и передавать знания об этом человеке нашим детям и внукам,чтобы он жил всегда в памяти будущих поколений.

Воинская специальность Командир взвода управления батареи ПА 461 Стрелкового полка,142 Стрелковой дивизии 2 Белорусского фронта
Место рождения Киргизская ССР

Боевое подразделение 461 Стрелковый полк, 142 Стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Польша, Данцигский корридор
Принимал участие Битва при Данцигском корридоре

Орден «Красная звезда»

. 23 января 1945 года был издан приказ от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР о награждении нашего прадеда Орденом "Красная звезда". Подвиг,который он...

Альбина
Лубашевская Альбина Николаевна

Дочь Николая Тимофеевича. В декабре 2017 года получила Удостоверение к государственной награде СССР с подписью президента РФ