Гмиря Анна Миновна
Гмиря
Анна
Миновна
труженик тыла, жена красноармейца

История солдата

Моя бабушка, Гмиря Анна Миновна, 1915 года рождения, была младшей в своей семье, всех братьев и сестер она не помнила и не знала судьбу многих из них. Родом она из Полтавщины село Радаловка Велико-Кринковского района.

До революции, работящая семья имела своё большое хозяйство, и как многие другие семьи её коснулась трагедия раскулачивания и репрессии родителей, а затем расстрел. Спасая от голода её тайно, на подводе отправили в Крым, где она работала наймичкой.

В 1930 годы получив 4-х классное образование в Симеизской школе бабушка выходит на работу в детский санаторий Ай-Панда, работает поваром и знакомится со своим будущим мужем. Война застала их в Симеизе.

Бабушка рассказывала, как она варила солдатскую кашу «бедным солдатикам», продвигающимся к Севастополю. И как ей пришлось убегать из Симеиза в степной Крым ночью через горы, спасаясь от доноса соседки...

Как её, с маленьким ребёнком и старенькой бабушкой еврейкой приютила женщина в городе Саки, где они жили в погребе, а «в доме жил фриц». «Мы говорили – зараза, тиф, заразные – и немцы боялись заразиться и не заходили в погреб, так и не знали, кто там живёт»...

Затем, по её рассказам, ей помогли устроиться поваром на аэродром, «всё что я видела и слышала я рассказывала своей соседке, а та, по длинной цепочке докладывала куда надо, нашим» – рассказывала бабушка, – «боялась, что придут наши и меня арестуют, ведь вроде на немцев работала, хотя и поваром. Но в 1944 когда пришли наши, меня оставили работать на том же месте и теперь я варила солдатскую кашу для наших»...

Наверно повар – это было её призвание. В 1945 хотела вернуться в Симеиз, но дом уже был занят, в 1948 вернулась в Ялту – мужу дали жильё.

Проработала поваром до 1987 года в Массандре. Бабушка умерла в 1990 году унеся с собой все воспоминания...