Глядяев Николай Трофимович
Глядяев
Трофимович

История солдата

Много было в долгой жизни ветерана и печалей и радостей, но чаще всего вспоминаются две даты: год 1941, когда он 17-ти летний мальчишка, рвался на фронт и год 1945, весна победы. Как тогда досадно было лежать на госпитальной койке, выздоравливая после тяжелого ранения!

Боевой путь

Н.Т.Глядяев родился в декабре 1923 года, поэтому, когда началась война, ему еще не было восемнадцати. Но зато было неукротимое желание бить врага. Так что в сентябре 1941 года,правдами и неправдами, он оказался на фронте. Попал по набору в первый Коммунистический батальон. Дорогами войны в составе 20-й Сталинградскоречинской противотанковой артиллерийской бригады РГК (резерве главного командования) прошел Николай Трофимович от курской земли до Государственной границе СССР. Освободив от фашисткой нечисти родный просторы, армия-освободительница двинулась дальше, на запад. Поруганная и униженная Европа встречала советских солдат как героев. Да они и были настоящими героями, эти мальчишки, не жалевшие своих жизней ради освобождения чужой земли. Они хорошо понимали, что фашизм надо искоренить полностью, иначе он вновь поднимет голову, подобно сказочному чудовищу.

На территории Польши при освобождение города Седанец командир орудия Глядяев уничтожил фашистский танк типа Т-6 "Тигр", за что был представлен к награждению медалью "За отвагу".

Вторая такая же награда украсила гимнастерку воина за пленение трех офицеров немецкого штаба.

Орден Отечественной войны 1-й степени, медалью "За победу над Германией, две медали "За отвагу"- таков личный счет Н.Т.Глядяева, А еще- два ранения и контузия. Второе ранение и уложило Николая Трофимовича на госпитальную койку почти в самом конце войны, оставило инвалидом на всю жизнь. Таков уж удел тех, кто идет первыми...

А наша святая обязанность- помнить об их бессмертном подвиге.