В/ч пп 17796

3-я отдельная горно-стрелковая бригада, 38-я Армия, 4-й Украинский Фронт,

погиб 29.03.1945, освобождая Польшу.

В запасе воинское звание Глушкова Ивана Калиновича - старший краснофлотец.

На фронте воинское звание Глушкова Ивана Калиновича - старший краснофлотец-автоматчик.

Гражданская профессия Глушкова Ивана Калиновича - столяр-краснодеревщик.

Из рассказа его дочери - Сенькиной (Глушковой) Нины Ивановны:

"22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война против немецко-фашистских захватчиков.

02 января 1942 года Ялуторовским РВК Тюменской области Глушков Иван Калинович был призван на фронт для защиты Отечества от немецко-фашистской нечисти.

На это время у Глушкова Ивана Калиновича была бронь: руководство завода, на котором он работал, считало его ценным работником, мотивируя тем, что в тылу он принесёт не меньше пользы, чем на фронте.

В то время от ударного труда тыла во многом зависело как скоро мы Победим. Фронт должен быть обеспечен всем необходимым для победы и это во многом зависело от тыла.

В мирное время в действующей армии Глушков Иван Калинович служил в звании старшего матроса морской береговой охраны Военно-Морского флота.

Так как в начале ВОВ наш военно-морской флот был малочисленным, естественно, и моряков было мало. Поэтому был дан приказ во все РВК о призыве моряков всех званий, находящихся в запасе. За невыполнение приказа виновному грозил трибунал.

По последним данным штаба Глушков Иван Калинович воевал в составе 3-й отдельной горно-стрелковой бригады в должности автоматчика, в звании старшего краснофлотца.

С фронта от Глушкова Ивана Калиновича приходили тревожные письма, в которых он писал о жестоких и кровопролитных боях с фашистами. Сохранились только три его последних письма:

1) от 21 января 1945 года, п/п 17623 "А"

2) от 01 марта 1945 года, п/п 17623 "А"

3) от 18 марта 1945 года, п/п 17796.

Как видно из писем, Глушков Иван Калинович писал их во время передышки между боями. В последнем мартовском письме он прислал фотографию, снятую в г. Львов, и написал, что "...снова готовимся к жестоким, кровопролитным боям, если останусь жив, то напишу вас письмо, а если уж не суждено остаться в живых, то сообщат мои товарищи по оружию". Написав так, видимо он чувствовал, что это письмо для него и его семьи будет последним.

В мае 1945 года Ялуторовский РВк известил семью Глушковых: "Ваш муж Глушков Иван Калинович в бою за Родину был убит 29 марта 1945 года. Похоронен: Польша".

9 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война нашей Победой!

Весь советсткий народ ликовал, празднуя Великую Победу, а у семьи Глушковых было большое горе. После известия о гибели папы [Глушков Иван Калинович] мама [Глушкова Анна Дементьевна] тяжело заболела и целый месяц пролежала в больнице. Мы остались на попечении старшей сестры Тамары, ей тогда было 19 лет, [брату] Виктору - 17 лет, Нине [мне] - 14 лет, [сестре] Розе - 5 лет.

Из донесения штаба, согласно учётной карточки, видно, что старший краснофлотец Глушков Иван Калинович воевал автоматчиком в составе 3-й отдельной горно-стрелковой бригады, приписанной к батальону морской пехоты.

Согласно адресному письму от 22 октября 1966 года  г. Москва к 160/184 героя Советсткого Союза генерала 65 армии Батова Павла Ивановича видно, что п/п 17796 была приписана к батальону морской пехоты.

П\п 17796 папа указал в последнем своём письме от 18 марта 1945 года. Это последний его адрес и последнее его письмо.

В феврале-марте 1945 года перед 4-м Украинским фронтом, в который входила 38 армия под командованием генерал-полковника Москаленко Кирилла Семёновича, предстояло наступление, которое проходило через многочисленные горные хребты и возвышенности. В этих местах бродило много бандеровцев и других людей, которых люто ненавидели Советский народ и его освободительная Армия.

Решением ставки Верховного Главнокомандования 4-му Украинскому фронту было передано два лёгких горнострелковых корпуса. Возможно в составе этих лёгких горно-стрелковых корпусов, часть которых была передана 38 армии, был и наш папа - Глушков Иван Калинович.

Судя по названию бригады, в которой служил папа (3-я отдельная горно-стрелковая бригада), и по тому, как часто менлся адрес полевой почты, определнно бригада не была приписана на постоянно ни к какой армии. Это была мобильная, лёгкая отдельная бригада, выполнявшая военные задания, как десант, как разведка или мобильная по уничтожению групп врагов, засевших в горных лесных массивах, куда не может пройти тяжёлая военная техника, кроме человека-солдата с автоматом и пулемётом: он как "лесной санитар".

Где-то в феврале-марте 1945 года их бригада была приписана к 38 армии, которой командовал генерал-полковник Москаленко Кирилл Семёнович.

Из рассказа однополчанина Маркова (из г. Ялуторовск Тюменской области), которому посчастливилось вернуться домой живым, стало известно, что две стрелковые роты из их бригады (в одной был Марков, в другой - наш папа) были посланы на разведку боем, чтобы обнаружить и уничтожить огневую точку противника, роты ушли в разные направления. Он вспоминает, что когда они вернулись с задания, группы нашего папы ещё не было, а потом стало известно, что они погибли в неравном бою.

Марков вспоминает, что о гибели папы очень сожалело военное руководство, жалели и его сослуживцы, как добропорядочного человека, товарища по оружию, как семьянина, ведь в тылу у него остались жена и четверо детей."

Дочерью Глушкова Ивана Калиновича Сенькиной (Глушковой) Ниной Ивановной была проведена воистину серьёзная исследовательская работа, собраны материалы об отце [Глушков Иван Калинович], бережно сохранены письма и фотографии, газетные вырезки вестей с фронта (Глушков Иван Калинович писал в местную газету статьи с фронта), информация о последних боях, в которых участвовал её отец, информация о возможных обстоятельствах гибели её отца и месте захоронения, получены 19 официальных ответов военных ведомств на запросы и частных писем:

1) письмо от 22.10.1966 от дважды героя Советского Союза Генерала 65 армии Батова Павла Ивановича;

2) ответ на запрос от 08.02.1967 № 701/6/66 из Министерства обороны СССР;

3) ответ на запрос от 13.03.1967 № 245 из Ялуторовского Горвоенкомата Тюменской области;

4) ответ на запрос от 17.07.1967 № 9/70844 из Министерства обороны Союза ССР, отдела учёта персональных потерь сержантов и солдат Советской Армии;

5) письмо из архива Советского РВК г. Омска;

6) ответ на запрос от 14.03.1968 № 15/23437 из редакции газеты "Красная звезда";

7) ответ на запрос от 16.07.1968 № 184233/27 из Исполнительного комитета ордена Ленина Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца;

8) ответ на запрос от 25.09.1968 № 9/107015 из Министерства Обороны Союза ССР, отдела учёта персональных потерь сержантов и солдат Советской Армии;

9) ответ на запрос от 30.01.1969 № 16/7 из Войсковой части полевой почты 74318;

10) ответ на запрос от 03.07.1969 № 9/33233 из Министерства обороны Союза ССР, отдела учёта персональных данных потерь сержантов и солдат Советской Армии;

11) ответ на запрос от 04.02.1970 из Войсковой части полевой почти 74318;

12) ответ на запрос от 06.04.1970 № 16319 из Архива Министерства обороны Союза ССР;

13) ответ на запрос от 01.03.1971 № 16/266 из Войсковой части полевой почты 74318;

14) ответ на запрос от 31.10.1974 № 92628 из редакции газеты "Комсомольская правда" отдел ЦК ВЛКСМ;

15) ответ на запрос от 29.07.1975 № 17494 из Советского комитета ветеранов войны;

16) частное письмо от 05.03.1978 вдове Нисковских;

17) частное письмо от 10.04.1978 Даниленко Вячеславу Ивановичу;

18) частное письмо от 18.07.1979 Полатову И.Е.;

19) письмо от 11.09.1988 из агентства печати "Новости".

Анализируя ответы официальных военных ведомств, вывод, что наш папа Глушков Иван Калинович погиб 29 марта 1945 года при освобождении жд станции Мощеница, которая расположена в населённом пункте Мощеница, Водзиславского уезда, воеводство Котовище, и похоронен южнее 1 км жд с. Мощеница в кв. 3424-"А" (с отм. 270), южнее 25 км кирпичного завода на территории Польши.

Останки советских военнослужащих, захороненных там в 1945 году, после войны были эксгумированы и перезахоронены на других военных Советских кладбищах.

Вероятнее всего наш папа захоронен, после эксгумации и переноса на советское кладбище в Польше, на Советском военном кладбище в Водзислав-Сленски, могила № 17, в числе неизвестных советских военнослужащих.

ВОПРОС:

А почему наш папа при эксгумации и перезахоронении оказался в числе неизвестных советских военнослужащих? Ведь в донесении штаба 3-й отдельной горно-стрелковой бригады яснонаписано, что папа погиб 29 марта 1945 года и захоронен в кв. 3424 "А" (с отметкой 270).

Надо полагать, что отметка 270 - это братская могила, а раз братская, то должны быть списки, кто и сколько захороненных, кто там лежит.

При эксгумации и перезахоронении на советские кладища, ответственные работники, отвечающие за перезахоронение, должны были пользоваться этими списками, составленными на каждую братскую могилу. То, что папа оказался в числе неопознанных советских воинов - это вина тех работников, которым была поручена эта почётная работа работа по перезахоронению, а они, видимо, к этому отнеслись спустя рукава, с небрежностью. Это то же самое, что и по воле штабного писаря в Польше появилась не существовавшая и несуществующая деревня Ошурко, что ввело в заблуждение многие военные ведомства и нас.

А может быть и другое? Допустим, что кв. 3424 "А" с отм. 270 совсем не место захоронения, а место назначения, куда отряд был послан для выполнения боевого задания, где и произошёл бой.

Как рассказал сослуживец папы Марков (он тоже из г. Ялуторовск Тюменской области), они с папой всё время ходили на задания вместе. А в тот раз у них задания были разные и отправились они в разные направления.

Когда вернулся Марков с задания, папы ещё не было, а потом стало известно, что он погиб при исполнении своих обязанностей.

Узнать как и при каких обстоятельствах погиб папа, Марков не смог, не успел, т.к. наши войска стремительно продвигались на Берлин, бои были тяжёлые, кровопролитные, но уже без нашего папы.

Судя по названию бригады - 3-я отдельная горно-стрелковая бригада, где и служил наш папа - это бригада, надо понимать, быстрого реагирования, это как десант, там где трудно пройти тяжёлой технике, где на пути топкие болота или трудно-проходимый горный массив, а там засел враг, которого срочно надо уничтожить, чтобы дать возможность продвинуться нашим войскам ближе к цели. Вот тут-то и приходит на помощь горно-стрелковая бригада, т.е горные стрелки. Папа проходил подготовку горного стрелка в Горьковской области на Моховых горах. О том, что это бригада быстрого реагирования, говорит и то, что у папы очень часто менялся адрес полевой почты. Видимо, на постоянно эта бригада не была приписана ни к одной действующей армии. Она просто была "отдельная".

Возможно, что кв. 3424 "А" с отм. 270 - это совсем не место захоронения, а пункт назначения, куда был послан отряд, где был и наш папа, для выполнения задания. Тут и произошёл бой, где был убит папа. Может быть этот квадрат был где-то в труднодоступной горной местности.

Наши войска стремительно продвигались на Берлин, каждый солдат был на счету и выносить из чащи убитых и раненых просто не было возможности сразу, а потом войска ушли вперёд и забыли о тех, кто остался позади. Хотя как можно кого-то осуждать, ведь это война: "А на войне как на войне".

А штабники просто указали место боя - местом захоронения, вот поэтому он и оказался в числе неопознанных.

Если это так, то возможно лежат их останки где-то в труднопроходимой чаще, не преданные земле, обдуваемые ветрами, обмываемые дождями, забытые людьми на чужой польской земле, в стране, которая с давних времён враждебно относилась и до сих пор относится, хотя наша доблестная армия спасла их страну от разрушения и порабощения, заплатив жизнями 600 тыс. солдат и офицеров.

Но если быть до конца справедливыми, то ведь и у нас на постСоветском пространстве поисковые группы до сих пор находят не захороненные останки наших воинов, хотя прошло с окончания войны уже 65 лет. И сколько лет их ещё будут находить - один Бог знает.

И всё же будем верить, что наш папа предан земле и лежит в братской могиле № 17 на Советском военном кладбище в Потском Водзислав-Сленске в числе неопознанных Советских воинов.

Так будет спокойнее.

03.03.2011

г. Омск

Сенькина (Глушкова) Нина Ивановна.

Как стало известно 23 апреля 2015 года благодаря Чибышеву Дмитрию Олеговичу (внук Глушкова Ивана Калиновича от его дочери Розы) согласно информации пана Войцеха о месте захоронения Глушкова Ивана Калиновича по имеющимся данным:

Писарь забыл указать код карты, а топографическая сетка чередуется через 100 км в обеих направлениях.
Территория, на которой на переломе марта и апреля 1945 г. воевала 3 отдельная горно-стрелковая бригада определяется картой M34-74a Karvina.
Оказывается. что квадрат 34-24 расположен уже на территории Чехии, хотя стыкуется с границей с Польшей. Советую в ту страну направить Ваши поиски.

(49°55'20.3_N 18°32'48)

Регион Омская область