Глушко Федор Петрович
Глушко
Федор
Старший лейтенант

История солдата

Родился 6 июня 1918 г. в селе Великомихайловка Покровского района Днепропетровской области. Учился в фельдшерском училище в Днепропетровске,но учебу прервала мобилизация на финскую войну.Эта война была короткой и до Отечественной войны он успел стать фельдшером. Лейтенантом медицинской службы воевал в блокадном Ленинграде в зенитно-артиллерийском дивизионе. Высокие 85-мм зенитные орудия не предназначались для боя с танками, но других не было и дивизион с большими потерями отбивал танковые атаки. О войне и блокаде вспоминать не любил. Когда мальчишкой пристал к нему: "За что тебя орденом Отечественной войны наградили?", он был немногословным: "На батарее все расчеты погибли, остались только раненый наводчик да я. Раненый наводчик прицеливался, я орудие заряжал. Танки не прорвались." Контузия и перебитая нога - тоже память о голодном блокадном госпитале. Рана мучила и после войны. В распутицу из села невозможно было добраться до больницы и он сам себе разрезал ногу и чистил загноившуюся рану. Два брата не вернулись с войны-Петр умер от ран в Прибалтике, Алексей пропал без вести. Закончил институт, работал учителем химии и завучем Березовской средней школы. Умер 22 июня 1994 г. Записал сын Юрий. В строю полка фото ветерана понесет правнук Саша.

Воинская специальность Старший лейтенант