Глушенков Василий Петрович
Глушенков
Рядовой / Стрелок

История солдата

Родился 3 июня 1926г. 6 ноября 1943г.  был призван в ряды Советской Армии в 26 западно-стрелковый полк  стрелком и был там с 1943 по 1944г. С 1 июня 1944г 1136 стрелковый полк, стрелок рядовой.  С 4 февраля по 9 мая 1945г. участник 2ого и 3его Белорусского фронта в составе 85 арт. бригады. Во время войны бал ранен, контужен. Проходил лечение в военном госпитале.

Участвовал в освобождении от фашистских захватчиков территорий от Кенигсберга, Польши и до Берлина. Был участником событий  по овладению Рейхстагом.

Был награжден медалями «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг», «За взятия Кенигсберга», «Медаль Жукова», «За освобождении Польши». Еще есть медали за 20,30,40, 50, 60, 70 лет победы над Германией.  В честь 40-летия победы над Германией был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

После войны служил до 13 июня 1950 года в звании шофер рядовой.

Василий Петрович умер 17 октября 1997г. Его портрет весел в школе № 29 г. Орска как гордость школы. О нем рассказывали по радио, его подвиги печатали в газете. Он был скромным и своим внукам о подвигах ничего не рассказывал.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Башкирская АССР, Белебеевский район, деревня Екатериновка