Глушец Василий Борисович 1916 - 1976
Глушец
Борисович
капитан - командир стрелковой роты

История солдата

При наступлениии в направлении города Могилёва за овладение высотами 238-239 28 октября 1943 года, был ранен в области коленного сустава, но после оказания первой помощи, не ушел с поля боя и  продолжил командлвать стрелковой ротой. На следующий день, по приказу генерал-майора Краснощекова продолжили попытку взятия этих высот. По сигналу ракеты Глушец поднял роту в атаку, но атака захлебнулась из-за шквального пулеметного огня противника. Тогда Василий Борисович выйдя в голову колонны, имея при себе 6 штук гранат ЭФ-1 уничтожил лобовой пулеметный расчет, затем 2-мя гранатами разбил левофланговый пулемет, который находился метах в 100 от лобового, затем выбежал на высоту 239 с призывом к бойцам: "Не посрамим русскую землю, за Родину, за Сталина, гранаты к бою, за мной!" Высоты были взяты, но в этом бою Василия Борисовича  еще раз ранило разрывной пулей в бедро с переломом костей и он был госпитализирован в городе Казани. За этот бой он был награжден медалью "За боевые заслуги", но награда нашла героя только через 30 лет. При выписке из госпиталя у него левая нога была на 5 сантиметров короче правой и даже на костылях ему тяжело было идти. За ним приехала жена и помогла добраться домой в город Омск, где он долго болел, последнии 10 лет не мог встать с постели, так и лежал. Хорошо, что за ним ухаживали близкие родственники.

На его памятнике  написали : "Вот и раны войны

тебя не тревожат,