Глущенко Петр Андреевич
Глущенко

История солдата

Мой дедушка родился 14 июля 1910 года на Украине в городе Харьков. В 31 год его призвали в ряды Красной армии.Дедушка служил авиационным техником на аэродроме. Они обслуживали самолеты- заправка ремонт. Вовремя налета на  аэродром дедушка был ранен осколочным ранением в живот в октябре 1941 года. После обстрела дедушка был взят в плен их сослали в Германию город Бреслау. Находился в концлагере с 1941 по 1945 год. Со слов бабушки в лагере было очень тяжело. Немцы издевались над военнопленными, ставили опыты над военнопленными. Бабуля рассказала как однажды на открытую площадку поставили табуретку, а на нее положили свежий кусок хлеба. Желающие могли подойти и взять его, но  вокруг бегали голодные овчарки и дедушка решился взять этот кусок хлеба. Так собаки начали грызть его ноги заживо,  как кость и после этого у дедушки после войны очень  болели ноги. Освободили их американцы ,предложили на жительство соединенные штаты америки ,но дедушка отказался. После этого дедушка вернулся в СССР. Попал в НКВД. На заседании было 3 человека. Они вынесли приговор -Сибирь ссылку город Сталинск Кемеровская область .В мае 1961 года переехали в Новгородскую область поселок Волот. После войны работал на машиностроительном заводе аккумуляторщиком. Умер 2 ноября 1973 года рак левого легкого. Награды- медаль за победу над Германией.