Глущенко Николай Лукич
Глущенко
Лукич
лейтенант

История солдата

Мой дедушка, Глущенко Николай Лукич, родился 20.04.1924 г. Выпускной встретил в июле 1942 г. Шахты, Ростовской области. К этому времени фашистские войска подходили к городу и дедушка 18 летним парнем со своим выпускным классом направились в Сталинград, хотя, ни повесток ни приказов о призыве им никто не вручал. В Сталинграде они попали в зенитную артиллерию. По окончании Сталинградской битвы из 23-х одноклассников в живых осталось лишь четверо. Потом дедушка воевал в составе 4-го Украинского фронта, освобождал Ростов, Одессу, Измаил. Воевал в Румынии, Венгрии и закончил войну в столице Австрии городе Вена. Был награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", орденами "Великой Отечественной войны" и "Красной звезды".

Воинская специальность лейтенант