Глухов Петр Борисович
Глухов
Борисович
лейтенант / Командир взвода

История солдата

Глухов Петр Борисович участвовал в Великой Отечественной войне 1941-1945 года и советско-японской войне. Петр Борисович был призван в ряды Красной Армии в 1940 году Ново-Анненским РВК Сталинградской области. Участвовал в Великой Отечественной войне с начала боевых действий, был четырежды ранен: легкое ранение получил  в декабре 1941 года; тяжелое ранение - в декабре 1942 года; тяжелое ранение - в июле 1943 года; легкое ранение - в  августе  1944 года.

С августа 1941 по сентябрь 1943 года дедушка служил на Юго-Западном фронте.  С сентября 1943 по апрель 1945 года Глухов П.Б. служил на Третьем Украинском фронте. С мая 1945 на Втором  Украинском фронте.

Петр Борисович прошел всю Европу. Имеет благодарность Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, приказ №277 от 13.02.1945 года за освобождение Будапешта, а также благодарность т. Сталина за освобождение Чехословацкого города Брно - приказ №345. От 26.04.1945.

В мае 1945 г. дедушка получил орден Красной Звезды. Участвуя в боях с немецкими захватчиками на подступах к городу Брно в тяжелых условиях боя, он своевременно обеспечил маскировку самоходок СУ 100. Отражая атаки немецкой пехоты, вырыл капониры для СУ 100, в результате две батареи самоходок заняли выгодные позиции и нанесли противнику большой урон в живой силе и технике. Наградной документ подписан 13 мая 1945 года.

После окончания боевых действий в Европе Глухов П.Б. был переброшен на Дальней Восток. Подтверждением этого является  благодарность, подписанная Верховным Главнокомандующим Генералиссимусом  Советского Союза товарищем Сталиным от 23 августа 1945 года №372: «Лейтенанту Глухому Петру Борисовичу объявлена благодарность за прорыв Маньчжуро-Чжалайнурского  и Холун-Аршанского  укрепленных районов японцев, форсирование горного хребта Большой Хинган, преодоление безводных степей Монголии и освобождении Маньчжурии».

Воинская специальность Командир взвода
Место рождения г. Новоаннинский , Волгоградская область

Дата призыва 1940
Боевое подразделение Командир 1 взвода 2 роты 31 отдельного мотострелкового батальона 25-ой механизированной бригады
Завершение боевого пути г. Дальний
Плен Окружение (с 1941 )
Госпитали легкое ранение получил в декабре 1941 года; тяжелое ранение - в декабре 1942 года; тяжелое ранение - в июле 1943 года; легкое ранение - в августе 1944 года

Награды

15/н17.05.1945 Орден Красной Звезды  209.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 330.09.1945 Медаль «За победу над...

15/н17.05.1945 Орден Красной Звезды 209.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 330.09.1945 Медаль «За победу над...

Орден Красной Звезды. Будучи в составе второго Украинского фронта (с апреля 1945г.) дедушка получил орден Красной Звезды. Участвуя в боях с немецкими захватчи...