Глухов Николай Дмитриевич
Глухов
лейтенант

История солдата

Глухов Николай Дмитриевич родился 27.10.1918г. в д.Новосимка Иглинского района РБ. До войны окончил педагогическое училище. Сразу после начала войны в 1941г. деда призвали на службу в артиллерийское училище, а в ноябре 41-го он был уже на фронте под Москвой.

Его орудие - маленькая противотанковая пушка. Это значит, что он всегда был на передовой.

Глухов Николай Дмитриевич был командиром батареи 45-миллиметровых орудий по уставу - лейтенант, в этом звании и закончил войну.

После войны дед работал учителем физкультуры и военруком в Чишмах - шк.№1, в Алкино, а с 1951 г. стал директором средней школы с. Дурасово. Сначала это была семилетка, но потом дед построил новое здание средней школы и проработал директором 25 лет - до пенсии. И еще долго работал на пенсии учителем истории. После войны он закончил Куйбышевский педагогический институт. Неплохо рисовал, умел играть на гитаре, физически и нравственно был сильным человеком. Умер Николай Дмитриевич в 1987 году.

Боевой путь

Сразу после начала войны в 1941г. прадеда призвали на службу в артиллерийское училище, а в ноябре 41-го он был уже на фронте под Москвой.

В Московском сражении был ранен и после госпиталя попал на Карельский перешеек под осажденный Ленинград. Снова был ранен, и после выписки командир батареи противотанковых орудий Глухов Николай Дмитриевич оказался в самом пекле - на Курской дуге. Был контужен, но остался в строю. Со своими пушками форсировал Днепр под городом Канев. Был в Румынии, в апреле 45-го воинские соединения, где он служил, перебросили под Кёнигсберг, есть медаль за взятие этого города.

Конец воины он встретил в Венгрии, добивал гитлеровцев на озере Балатон.

Есть медаль "За взятие Будапешта", "За оборону Ленинграда", "За оборону Москвы",

«За отвагу», «за победу над Германией», орден «Красной звезды», «Отечественной Войны I-ой степени». В Венгрии был ранен, долго лежал в госпитале в Бельцах в Молдавии. Потом он с полгода еще служил в г.Николаев Одесской обл.