Глухов Николай Александрович
Глухов
Рядовой / Пулеметчик

История солдата

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая унесла за собой 28 миллионов жизней. 1418 мучительных дней и ночей сражался наш народ за свою свободу. Такие огромные цифры… Война- это очень страшно. В военные годы каждый человек работал на благо родины. «Всё для фронта! Всё для победы!» стали главными для каждого советского человека. Почти во всех семьях есть свои герои, а, может быть, и не один.  Я расскажу о герое моей большой семьи, о своём прадеде Глухове Николае Александровиче.

Он родился 5 мая 1917 года в деревне Глухово Сарапульского района Удмуртии. Окончил 2 класса Кигбаевской начальной школы и стал помогать отцу по хозяйству. В 18 лет женился и в этом же 1935 году в семье родился первый ребёнок, а в 1938 году второй. В связи с начавшейся Великой Отечественной войной в начале августа 1941 года в возрасте 24 лет Николай Александрович был призван в ряды Красной Армии. Дома его остались ждать жена и двое детей.

Отряд призывников и добровольцев Удмуртии прибыл в Новгородскую область. Во время обороны города Старая Русса пулемётчик 1-го батальона 46-ой дивизии получил ранение в спину. В конце декабря, оправившись от ранения Николай Александрович участвовал в наступательных боях под Москвой. 25 декабря 1941 года Советские войска на широком фронте вышли к реке Оке. 28 декабря был освобождён Козельск, 30 декабря- Калуга, в начале января 1942 года – Мещовск и Мосальск. ВойскаБрянского фронта во взаимодействии с войсками левого крыла Западного фронта к началу января 1942 года достигли рубежа Белёв- Мценск- Верховье. Это создавало благоприятные условия для окружения группы армий «центр», однако достаточных сил у наступающих советских войск для этого не было. Темпы контрнаступления замедлились.
     В течение лета и осени 1943 года Николай Александрович в составе 44-го полка 374 дивизии участвовал в наступательной операции Ленинградского и Волховского фронтов. Наши войска вели активные действия с целью сорвать попытку противника восстановить блокаду Ленинграда. Советские войскаочистили от немцев Киришский плацдарм на реке Волхов, овладели мощным узлом обороны- Синявино и улучшили своё оперативное положение. В этих боях прадед был ранен вторично, в правую ногу и отправлен в госпиталь.
     После излечения в госпитале он продолжил защищать Родину. В 1944 году рядовой- пулемётчик участвуя в полковой разведке под Нарвой, получил  уже третье по счёту осколочное ранение в правую ногу, остатки которого остались с ним до конца жизни. Эта тяжелейшая травма, к сожалению, сделала его инвалидом 3-й группы.
После войны он вернулся на родину. За мужество, проявленное в боях, Николаю Александровичу вручили медаль «За отвагу». Не смотря на ранения всё время трудился. Семья становилась всё больше. Всего у прабабушки и прадедушки было шестеро детей, которых воспитывали, прививая любовь к труду и отечеству. В 1986 году в возрасте 68 лет Николай Александрович ушёл из жизни, оставив о себе светлую память воина-труженника.

Воинская специальность Пулеметчик
Место рождения д.Глухово, Сарапульский р-он, УР