![Глухов Иван Лукьянович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/03/25/f4fa8413d6292b1dc2a3ab8956ae9b8d.jpg)
Иван
Лукьянович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
ГЛУХОВ Иван Лукьянович (22.05.1925 г., с. Канищево Белинского района Пензенской области), заслуженный агроном РСФСР.
В 1934 году окончил начальную школу, в 1938 - принят на учебу в Свищевскую среднюю школу, где окончил 9 классов.
На фронте с мая 1943 г. по февраль 1944 года в 95 СД автоматчиком. В 1943 году призван в армию. Служил на Смоленщине во II Белорусском полку. В 1944 году получил тяжелое ранение правого бедра и коленного сустава. На лечении находился в эвакогоспитале № 3966. Затем демобилизован в запас по ранению.
В январе 1945 г. поступил учиться в Лунинскую школу полеводов, которую отлично окончил с присвоением квалификации полевода. В 1946 году поступил на работу участковым агрономом Анучинской МТС, где проработал до 1948 года, а затем работал участковым агрономом Среднереченской МТС по 1955 год. Согласно постановлению Совета Министров СССР переведен из штата Среднереченской МТС в колхоз на основании приказа №182 от 21.09.1955 г. по Среднереченской МТС. На основании решения общего Собрания от 29.09.1955 года принят на работу в должности агронома в колхоз «Вперед». В 1957 году окончил Всесоюзный заочный сельскохозяйственный институт им.Тимирязева с присвоением квалификации агроном. В августе 1968 года вступил в КПСС. Неоднократно избирался депутатом областного и районного совета депутатов трудящихся. Являлся делегатом Всероссийского съезда ВСХВ, где был награжден Малой серебряной медалью (1956 год). В 1971 году награжден орденом Трудового Красного Знамени. Также был удостоен медали и почетной юбилейной грамоты Пензенского обкома КПСС и облисполкома. В 1973 г. награжден орденом Ленина, знаком «Победитель соц. соревнования», в 1985 г. - орденом Отечественной войны II степени. Присвоено почетное звание «Заслуженный агроном РСФСР» от 26 августа 1976 года.
Воспоминания
Глухова Татьяна (правнучка)
Моего прадедушки, Глухова Ивана Лукъяновича, участника Великой Отечественной войны, отца моего деда по маминой линии, сейчас нет в живых. Но я его помню. Когда мы приезжали в гости, дедуля сажал меня к себе на колени и рассказывал, как восемнадцатилетним пареньком ушел на фронт, как ходил в разведку и взрывал немецкие танки, брал в плен гитлеровских солдат и принимал участие в освобождении советских городов и деревень от фашистских захватчиков.
Мой прадедушка был очень храбрым солдатом. В бою под Смоленском он был тяжело ранен в ногу. Из-за серьезного ранения долгое время находился в госпиталях. За боевые заслуги был награжден орденами и медалями, которые с гордостью одевал в самых торжественных случаях. Я очень любила слушать их негромкий перезвон.
После войны прадедушка вернулся домой, где его ждала семья. В родном колхозе он устроился на работу агрономом. Но фронтовое ранение в ногу долгое время не давало ему покоя. Он почти десять лет ходил на костылях.
Дед очень любил свое дело. За многолетний и добросовестный труд ему было присвоено звание «Заслуженный агроном Российской Федерации».
По рассказам моего дедушки, прадед был добрым, отзывчивым, в меру строгим, любил землю, на которой работал, и людей. Очень любил природу. Ведь его родное село Канищево расположено в самом живописном уголке Белинского района – возле горы, извилистой речки и леса. Он никогда никому не отказывал в помощи. Его любили и уважали односельчане.
Сейчас нашей семье очень не хватает его теплой улыбки, добрых советов. Я горжусь и восхищаюсь таким человеком! Когда я стану взрослой, то обязательно расскажу своим детям о ветеранах войны, о своем прадеде. Я горжусь тем, что я правнучка героя-солдата, память о котором будет жить вечно.