![Глотов Николай Николаевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/04/19/5e82a1efd6cbeaaa32190325fe1d7727.jpg)
Николай
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я не видел в жизни своего прадеда, потому что Глотов Николай Николаевич родился в 1903 году 19 мая в г. Бежица. Но семейные реликвии: фотографии, документы, воспоминания подробно рассказывают мне и моей семье о героическом прошлом моего прадеда.
Ещё совсем юным в 14 лет он пошел работать. Вся его рабочая жизнь довоенная и послевоенная проходила на заводе «Красный Профинтерн», а затем на Брянском машиностроительном заводе.
Боевой путь
Когда началась война, прадедушка вместе с работниками завода 8 октября 1941 года ушел в партизанский отряд под командованием бывшего начальника ремонтно-механического цеха завода «Красный Профинтерн» Александра Ивановича Виноградова.
Первым пунктом базирования будущие партизаны выбрали поселёк Радица на берегу реки Болвы.
Уже 16 октября (всего через 10 дней после оккупации Брянска) в Радицу пришли каратели. В одной из землянок заживо сожжены 11 человек - «рота» Григория Климова.
Новое место нашлось на берегу маленькой речушки Сены, в глухом лесу, в двух километрах от озера Круглого и в восьми — от поселка Цементный (будущего города Фокино). В отряде имени Виноградова было 510 человек.
В объединении Виноградова было 9 отрядов.
Командирами отрядов были:
1.Шпадарев
2.Пуклин
3.Денисов
4.Борисенков
5.Горбачёв
6.Дурнев
7.Гудаков
8.Кошелев
9.Мирошкин.
Мой прадед был в отряде Шпадарева Тихона Фёдоровича.
После гибели А. И. Виноградова командиром отряда стал Тихон Фёдорович Шпадырев.
Будучи в партизанском отряде прадедушке неоднократно приходилось выполнять боевые задания.
Бойцы отряда имени Виноградова вели партизанскую рельсовую войну на 5 направлениях железной дороги, в том числе на территории Жиздринского района на магистрали Брянск-Зикеево: у станций Озерская, Судимир, Березовская, Батагово и других.
Воспоминания
Вспоминает Свою молодость и кровавую войну
В книге «Партизаны Брянщины» есть воспоминания о боевых делах партизанского отряда имени Виноградова, написанные группой партизан, в том числе и моим прадедушкой Николаем Николаевичем. Прадедушкины воспоминания были публикованы и в книге «Взрывы на большаке», в которой он написал об Хотылёвской операции, а отредактировал его записи писатель Илья Андреевич Швец. «Наши советские партизаны не бандиты, - писал мой прадед в книге «Взрывы на большаке»,- а люди честного труда, которые умеют защищать свой труд и не позволяют никому другому пользоваться советским добром».