Глотов Максим Федорович
Глотов
Максим
младший сержант

История солдата

Уроженец села Сетище, был призван  Уколовским РВК на четвертый день войны. Он был младшим сержантом, командиром отделения 756 артполка 150-й Идрицкой стрелковой дивизии. Максим Глотов принимал непосредственное  участие в обороне волжской твердыни, боях под Сталинградом был дважды ранен: тяжело 15 февраля 1942г., легко - 20 июня 1942г., там же и получил свою первую награду - медаль "За оборону Сталинграда". В составе этой дивизии он прошел долгий и трудный путь от стен Сталинграда до Берлина.

В январе 1945 года разгорелись ожесточенные бои на территории Германии. В ходе боев с фашистами, он действовал решительно и смело, и из личного оружия уничтожил троих гитлеровцев, за что и награжден медалью "За отвагу". Снова был ранен.

После госпиталя снова воевал в составе 756 артиллерийского полка. Войска 1-го Белорусского фронта, ломая сопротивление гитлеровцев, приближались к его собственной берлоге – Берлину. 18 апреля 1945 года полк получил приказ: «Взять город Кунерсдорф». На участке наступления был сильно укрепленный рубеж противника, к тому же на пути находилась водная преграда. О том, как он действовал, свидетельствует краткое описание его подвигав Наградном листе: «… младший сержант Глотов, проявив инициативу, с разрешения командира выдвинулся вперед.

С риском для жизни, под непрерывным огнем врага, он подполз к окопам противника и забросал их гранатами. В ходе скоротечного боя он уничтожил огневые точки противника и 22 немецких солдата. Затем, захватив немецкий пулемет с боеприпасами, он вплавь переправился через речку и открыл огонь из трофейного оружия по врагу, прикрывая переправу своего взвода на правый берег реки. С криком «Ура» тов. Глотов поднял в атаку, увлекая за собой взвод. Из личного оружия он уничтожил еще восьмерых фашистов. Когда вышел из строя командир взвода, он принял командование на себя и повел взвод в атаку». За выполнение приказа командования и проявленное при этом мужество и героизм, младший сержант Глотов М.Ф. достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Наградной лист подписали командир полка полковник Зинченко, командир 150-й Идрицкой дивизии генерал-майор Шатилов и командир 79 стрелкового корпуса генерал-майор Переверткин. Но командующий войсками 3-й ударной армии генерал-полковник Кузнецов поставил окончательную резолюцию: «От имени Президиума Верховного Совета СССР награждаю мл. сержанта Глотова М.Ф. орденом Красного знамени».

Он воевал не ради наград. Он мечтал о том, чтобы поскорее разгромить фашисткую Германию, чтобы на нашей земле наступил долгожданный мир. Не щадя жизни он приближал желанный день Победы. Дед брал Берлин, штурмовал логово фашизма – Рейхстаг. «…В уличных боях в Берлине и при штурме Рейхстага,- говорится в очередном Наградном листе. Он со своим отделением, продвигаясь по городу, уничтожил девять немецких солдат. При форсировании р. Шпрее 29 апреля 1945 года, его отделение первым переправилось на другой берег и ворвалось в расположение противника, при этом 11 немецких солдат было убито, а трое взято в плен. При штурме Рейхстага он в числе первых советских бойцов ворвался в здание Рейхстага и лично уничтожил троих гитлеровцев». За этот подвиг командир 150-й Идрицкой дивизии генерал-майор Шатилов наградил его орденом Красной звезды.

Летом 1945 года он вернулся в свои родные места. В родном селе Сетище, как впрочем, и во всем Уколовском районе, перел ним предстала удручающая картина: полное обнищание деревни, тяжкий ручной труд на полях и надвигающийся голод. Райком партии, куда обратился фронтовик, направил его на самый  трудный участок работы – в районный отдел милиции. Там уже служил его брат Василий. Секретарь райкома вместо напутствия сказал: «Ты солдат, прошел через горнило войны.

Поэтому для тебя служба в милиции – это настоящий дом отдыха». Этот «отдых» продлился 20 лет, ровно столько лет он отдал делу охраны общественного порядка и законности на вверенной ему территории. По воспоминаниям жителей района он и на мирном участке работы проявил себя храбрым, принципиальным и исполнительным, внимательным нуждам и просьбам населения.

(Воскрешая подвиги отцов. Н.С. Лесунов, краевед)

На фото слева.