Глоба Николай Петрович
Глоба
ефрейтор

История солдата

родился в 1923 году в поселке Тавриченка Орджоникидзевского района Кустанайской области, ныне Денисовский район Костанайская область. 12 июня 1942 года Джетыгаринским РВК был призван в Красную Армию и направлен в состав 122 Гвардейского стрелкового полка 41 стрелковой дивизии.Службу проходил на 2 Прибалтийском фронте,а с июля 1943 года на 3 Белорусском фронте.Был дважды ранен.В июле 1944 года был награжден орденом "Отечественной войны 2 степени". С января  1945 года считается без вести пропавшим. В поселке Тавриченка Орджоникидзевского района Кустанайской области проживала мать Глоба Матрена Захаровна.

Боевой путь

22 июня 1944 года ефрейтор Глоба участвовал в бою в районе деревни Киреево Витебской области по закреплению занятых нашей пехотой рубежей. При выполнении этой задачи ефрейтор Глоба проявил себя смелым, мужественным бойцом.Под сильным артминометным огнем противника Глоба одним из первых достиг траншей противника и установил свой огнемет. Приказом №064-н от 26 июля 1944 года частям 36 Гвардейского стрелкового корпуса огнеметчик 13 отдельного моторизованного противотанкового огнеметного батальона ефрейтор Глоба Н.П. награжден орденом "Отечественной войны 2 степени".

Наградной лист

Наградной лист