Глибин Николай Алексеевич
Глибин
Командир отделения, сержант

История солдата

Мой дедушка - Глибин Николай Алексеевич- родился 9 мая 1922 года в деревне Олехово Междуреченского района Вологодской области.

На фронт был призван 18 апреля 1942 года Лежским районным военкоматом Вологодской области, в это время дедушка жил вместе с семьей в поселке 41 км. Монзенской ветки. Воевал дедушка на Украинском фронте по командованием Рокоссовского, сначала 144 гвардейском стрелковом полку, а затем в 134 артиллейриском полку.

Всю войну дедушка был радистом и разведчиком- одни из самых опасных военных специальностей, и  связь должна была быть несмотря ни на что, линию связи востанавливали даже во время боя и в разведку ходили в тылы врага Дедушка дважды был ранен, контужен, его взвод попал в окружение, его признали погибшим и в 1943 году моей бабушке - Глибиной Александре Васильевне даже пришла похоронка. На Украине на братской могиле до сих пор значится имя моего деда. А дедушка воевал дальше, дошел до Польши, Варшавы, во время войны был награжден орденом "Красной звезды", медалями "За Отвагу", " За победу над Германией", были еще награды, но из-за путаницы с фамилией ( дедушка носил фамилию Глибин, а в некоторых документах значится Глыбин) они ему были не вручены. Домой дедушка вернулся лишь в декабре 1946 года.

Умер дедушка 17 декабря 1999 года в поселке Пересечение Грязовецкого района Вологодской области.

Кулакова Наталия Владимировна