Глечиков Василий Ануфриевич
Глечиков
Ануфриевич
Старший лейтенант / пехотинец

История солдата

Дедушка ушёл на фронт добровольцем сразу после окончания школы в Феодосии ( Крым ). Участник первого морского десанта под Керчью,после тяжёлого ранения находился в Аджимушкайских каменоломнях в течение 2 - недель, один из немногих.,кому удалось выжить, был вывезен в Новороссийск в госпиталь. Боевой путь продолжил в составе 1- го стрелкового батальона горно - стрелковой дивизии 59 армии в качестве командира взвода, отделения автоматчиков. Освобождал Кубань, Северный Кавказ. Согласно архивным материалам Министерства обороны, красноармеец Глечиков отличился при наступлении на станцию Владиславовка,вовремя доставил боевой приказ в штаб батальона,несмотря на тяжёлое ранение. Образец мужества и отваги показал в боях за г. Черкесск: в районе горы Хара - Хора отбил несколько контратак немцев. В Крыму и на Кавказе Василий Ануфриевич получил 2 тяжёлых ранения и контузию. Во время войны закончил военное училище пограничников в г. Орджоникидзе. Выполнял спецзадания во время Ялтинской и Потсдамской конференций. Закончил войну в Берлине. Награждён орденами Красной Звезды и Великой Отечественной войны 2 - степени, медалью за Боевые заслуги,за освобождение Кавказа,за Победу над Германией,знаком первогвардейца легендарной Таманской дивизии.

Воинская специальность пехотинец
Место рождения Брянская область,Чуровичский р - он,село Сушаны

Боевое подразделение 1-ый стрелковый батальон горно-стрелковая дивизия 59 армия
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Морской десант под Керчью,Кубань,Северный Кавказ, бои под городом Черкесск, р-н горы Хара-Хора, участник Ялтинской и Постдамской конференций.
Госпитали Есентуки 1942, Кисловодск 1943

Награды

Орден Красной Звезды, Орден Великой Отечественной Войны 2 степени, медаль за боевые заслуги, за освобождение Кавказа, за победу над Германией.