Глебович Павел Давыдович
Глебович
Давыдович
Красноармеец

История солдата

Мой прадед, Глебович Павел Давыдович,  родился 20 августа 1921 года с. Репьево Мошковского района Новосибирской области. Был призван в 1939 году. Служил на Дальнем востоке в войсках КГБ.​ Участник необъявленной в то время войны с Японией, там же  получил первое осколочное ранение грудины. Это всё было засекречено настолько, что даже родным никому не рассказал до самой смерти. В августе 1942 года в составе 5 тысяч моряков- тихоокеанцев и пограничников прибыл на территорию Сухоложского района Свердловской области, где была сформирована 93 отдельная особая стрелковая бригада 7-го стрелкового корпуса 64-ой армии. 22 октября 1942 года бригада прибыла на Бекетовский участок Сталинградского фронта и 25 октября вступила в бой. Ранен был в ночь на 26 октября 1942 года, слепое осколочное ранение левой верхней подвздошной кости таза (тяжёлое ранение).
Лечился в госпитале № 931 в Нижнеудинске Иркутской области. Пока везли образовался остеомиелит (воспаление мягких тканей, кости и костного мозга). 15 мая 1943 года был выписан из госпиталя и демобилизован. Перенёс 9 операций, прожил с открытыми ранами, с осколками ещё сорок лет. Всё тело было постоянно в бинтах.Раны кровоточили постоянно.
Умер 13 сентября 1984 года.
Из деревень Репьёвского сельсовета было призвано на войну около 540 человек. Погибли 356 человек или 70% призванных. Вернулись с войны 182 человека или 30% призванных.

Место рождения с.Репьево, Мошковский район

Боевое подразделение 93 Отдельная стрелковая бригада 7-го стрелкового корпуса 64-й армии