Глебов Владимир Васильевич
Глебов
прапорщик / автомеханик

История солдата

Он был из поколения, задорно распевающего: «Кипучая, могучая, никем непобедимая» и «берега мы на вражеской земле победим малой кровью могучим ударом». Любимый фильм «Если завтра наступит война» смотрел в своем таежном поселке Тыгда, что в Приамурье, сотни раз помогая киномеханику. К технике тянуло с детства, по шуму мотора мог определить поломку в тракторе и машине, а однажды смело и бесшабашно угнал колхозный «кукурузник» и пролетел над поселком, за что нещадно был наказан своим дедом.

И когда прогремела война, приписав себе год, пошел служить на фронт вместе с теми, о которых  В. Окуджава сложил песенную молитву: «До свиданья мальчики…..  постарайтесь вернуться назад». Прошел всю войну. Сначала смышлёного мальчишку взяли в авточасть, потом поручили возить генерала, а уже потом стал танкистом. Эти мальчишки взрослели за один бой, теряя друзей валяясь по госпиталям, получая награды за совершенные подвиги.

Он совершил свой подвиг, о котором писала газета «Красная звезда».  В 1945 году наши войска громили, квантунскую армию в Маньчжурии по разбитым дорогам вел свою машину сержант Глебов. Дорогу преградила бурная река. Отступая, враги взорвали через нее мост. Колонны танков бронетехнике повернула к железнодорожному мосту, в обход. Но вдруг мост заминирован??? Колона остановилась. Кто-то первым должен испытать судьбу. И вдруг молодой солдат обращается к полковнику: «разрешите я, проверю, открою движение». Сотни солдатских глаз следили за сержантом, который на своей машине бесстрашно рванул через мост. Это был мой прадед Глебов Владимир Васильевич. Мост не был заминирован, вся колонна успешно перебралась на противоположный берег реки. За мужество мой прадед был награждён медалью «За боевые заслуги». Это была не единственная награда моего прадеда. В его арсенале ордена и медали за доблесть и отвагу, за проявленные в великой отечественной войне. И после войны он остался на своем боевом посту, прослужив в советской армии почти 40 лет.

70 лет отделяют нас от победы в ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ. 70 лет вместившие биографию поколения ярким представителем, которого был мой прадед.

Воинская специальность автомеханик
Место рождения п.Усть Тыгда Шимановский район