Глебов Владимир Несторович
Глебов
Несторович
гвардии полковник

АВТОБИОГРАФИЯ МОЕГО ДЕДУШКИ.

" Я, Глебов Владимир Несторович, родился 31 марта 1911 года в г. Пензе в семье железнодорожного служащего. Закончил 3-ю пензенскую городскую школу II ступени в 1929 г. Самостоятельно начал работать с 1928 г.  сезонным ремонтным рабочим ж/д путей на станции Симанщина Северо-Восточной Ж.Д. В1931-1932г.г. работал на Пензенском велозаводе электромонтёром. В 1932 г. после окончания курсов технормирования работал на  Московском велозаводе техником по нормированию. Член КПСС с 1931г. В 1933 году по спецнабору МК КПСС был направлен в военную авиационную школу лётчиков в г. Луганске. По окончании школы работал в ней инструктором. (Тамже, в Луганске, познакомился с моей бабушкой Лукьяновой Елизаветой Александровной и женился. В 1937г. у дедушки и бабушки родилась двойня: мои дяди Лев и Владимир. К сожалению Владимир умер в возрасте 2 лет.)

За хорошие показатели в овладении полётами и в обучении курсантов, в 1939 году был переведён в рязанский центр по переучиванию и переподготовки лётчиков ПВО Московского  округа - полётам ночью и по приборам. По выполнении задачи в слепом центре, в 1940 г. выполнял обязанности командира эскадрильи в 120 ИАП (Истребительный Авиационный Полк) Люберецкой АД.  До начала войны успел в Клину сформировать из молодого пополнения полнокровную, кадрированную эскадрилью, переучить молодых лётчиков и весь технический состав на новую материальную часть и дать им необходимую практику в её эксплуатации. В последующем, при разделении полка, эскадрилья стала основой  120 ИАП и 12 гвардейского ИАП.

В 1941 г., в период налётов авиации противника на Москву, эскадрилья выполняла задачу по прикрытию Северо-Западного сектора ПВО столицы. Многочисленными перехватами противника днём и ночью на самолётах И-153, при тесном взаимодействии с подразделениями Истренского Светового Поля эскадрилья обеспечила надёжный заслон от проникновения противника к Москве через наш ответственный сектор.

За действия по отражению налётов на Москву, личный состав эскадрильи, в том числе и я, был награждён правительственными наградами.

В период непосредственного подхода к столице механизированных и танковых соединений, а в последующем и их отступлении ( в это время я уже стал заместителем ком. полка) полк, в основном, выполнял задачи по штурмовым действиям наземных войск противника и его колонн на марше и в местах сосредосточения. Делая по 5-6 боевых вылетов в день лётчики полка внесли большой вклад в дело разгрома войск противника, оставившего на аэродромах  и дорогах Подмосковья бесчисленное количество живой силы и техники.

За большой вклад, внесённый личным составом полка по разгрому немцев под Москвой и  уничтожению живой силы и техники противника, личный состав получил правительственные награды, а полк был переименован в 12-ый гвардейский.

После разгрома немцев под Москвой, и последующего их отступления, в конце 1943 г. я был переведён в линейный 149 фронтовой полк 323-ей ИАД и в его составе участвовал в Бобруйской, Барановической и Висло-Одерской операциях.

Большой и ответственный этап в Великой Отечественной  войне провёл в Восточно-Прусской компании 2-го Беларусского фронта. Исполняя обязанности официального представителя авиационного корпуса по взаимодействию с передовыми танковыми и механизированными соединениями, обеспечивал их надёжным авиационным прикрытием при их вводе в прорыв обороны и при действиях в глубоких тылах, в отрыве от своих главных сил. Находясь непосредственно в передовых частях этих соединений и обеспечивая их действия по отсечению или окружению группировок противника,по захвату его опорных и укреплённых пунктов и районов, надёжным прикрытием своих истребителей от ударов с воздуха и , осуществляя руководство ими с земли над полем боя, содействовал успешному завершению воздушных боёв, а, следовательно, успешному выполнению задач прорыва механизированных и танковых соединений.   Так например, был осуществлён глубокий 100 км. прорыв обороны противника танковой бригадой и её рейд на Балтийское побережье с целью отсечения и окружения Кенигсбергской группировки немецких войск и внезапный захват города Эльбинга. За выполнения задач был удостоен правительственными наградами.

За периеод службы в армии и участия в войне мною выполнено  около 200 боевых вылетов. В групповых воздушных боях, возглавляемых мною, сбито 6 самолётов, лично сбитых -4 самолёта и 6 самолётов на аэродромах при штурмовках. Количество уничтоженной живой силы, огневых  точек и всевозможной техники определить не представляется возможным.

В апреле 1945 года для прохождения прерванной войной учёбы был направлен в академию ВВС (ВВКА), которую закончил в 1949 году. Затем служба в 30-ой воздушной армии, в Южно-Уральском военном округе - начальником лётного училища, затем в Московском округе-командиром дивизии,  в 1956 году демобилизовался в запас."

За участие в Великой Отечественной войне дедушка получил 10 боевых наград :

2 ордена Красного знамени

2 ордена Красной звезды

2 ордена Отечественной войны II степени

медаль "За оборону Москвы"

медаль "За боевые заслуги"

медаль "За взятие Кенигсберга"

медаль "За победу над Германией"

В журнале "Огонёк № 33/794 за 16 августа 1942 г. на 4 странице была опубликована статья "Воздушная гвардия" с фотографиями пятёрки лётчиков - истребителей, гвардейцев: командир пятёрки капитан Владимир Глебов, лейтенант Николай Яхненко, батальонный комиссар Виктор Панов, старший лётенант Максим Цыганков, лейтенант Константин Крюков. Фото лауреата Сталинской премии кинооператора  А. Кричевского. В документальном фильме "Битва за Москву" есть кадр, в котором летчик  сидя в самолёте читает письмо от сына. Этот кадр ещё использовали в фильме "Неизвестная война" в серии "Война в воздухе". Этот лётчик мой дед.

Дедушкин однополчанин Штучкин Н.Н. написал книгу " Грозное небо Моквы" в которой упоминает о том, как дед для поддержания боевого духа лётчиков, по приказу комполка выполнил "бочку" на малой высоте и с включёнными огнями. Сам дедушка рассказывал, что когда его окружали мессеры, делал ловкий трюк - быстро уходил на большую высоту, где его не могли достать.

С 1958 года дедушка возглавлял филиал Лётно - Исследовательского Института в г. Ахтубинске. С 1979г. до своей кончины работал в ЛИИ в г. Жуковском. В 1946 г. родился сын. Владимир, в 1955 г. родилась дочь Татьяна. Умер дедушка 10 ноября 1988 года.

Как говорили  сослуживцы, дед с подчинёнными бывал суровым, но справедливым, тем не менее многие годы дедушка и бабушка дружили семьями с сослуживцами и однополчанами. Ещё дед был очень талантливым человеком. У него был абсолютный слух, и он сам научился играть на фортепиано.  Также он сам научился рисовать и писать акварелью и маслом. Вообще он всё умел делать все ремонты в доме и на даче электрика , сантехника, ремонт автомобиля, всё сам. Учил маму решать задачи по алгебре, когда она училась в школе. Ещё дед любил животных и вообще всякую тварь, он никогда не трогал насекомых и не убивал даже комаров, когда они его кусали.

Я люблю своего дедушку и горжусь им.

Оборона Москвы