Глебов Савелий Александрович
Глебов
Савелий
старшина первой статьи

История солдата

Глебов Савелий Александрович родился 7 ноября 1924 года в с.Закулей Нукутского района в семье, состоящей из пяти человек.
Семья жила скромно, но работали очень много. Имели они в хозяйстве живность : корову, коня, куриц и овец.
В 1937 году – его отец Александр был репрессирован за такое < большое богатство > и позже – расстрелян. Мать осталась с тремя детьми, не смотря ни на что, сумела в эти трудные годы вырастить своих детей. Все годы ждали отца. Свое детство Савелий Александрович вспоминал так (всегда помогали матери, работали, время тяжелое, предвоенное было. В школу ходили в штанах с заплатками, но учились с охотой и желанием. Не любили только уроки немецкого языка. По окончании 10 класса дедушка пошел в военкомат и, прибавив себе год возраста, ушел на фронт. К тому времени с немцами воевали его старший брат Константин, сестра Анна и брат Григорий. Григорий был танкистом, в самый разгар боя его танк был подбит немцами. Все танкисты сгорели в танке.
Дедушка, Глебов Савелий Александрович, начал свой боевой путь в 1942 семнадцатилетним. Видел все ужасы войны, было страшно, но ( кто говорит, что на войне не страшно, тот не знает о войне).
В начале дед воевал на Балтике, был военным моряком. Фашисты называли их ( черной смертью) и очень боялись моряков за их смелость, так как балтийцы сражались на смерть и шли в бой с приказов Сталина: кровь за кровь, смерть за смерть.
С 1943 по 1945 дедушка воевал на первом белорусском фронте под командованием маршала Рокоссовского.
Участвовал в битве на Курской дуге (в боях под Прохоровкой), освобождал Белоруссию ( операция Багратион г.Орша. Витебск, Бабруйск), прошел с боями Прибалтику, участвовал в форсировании рек Днепра и Одера, где получил ранение и контузию в 44-ом. Во время открытия второго фронта на реке Эльбе, произошла их знаменательная встреча с американскими солдатами. Дед вспоминал: (нас, советских солдат, они угощали тушенкой, дарили сигареты и зажигалки. А нам нечем было их угостить. Ничего не было).
Была только радость от встречи, теплые слова, приближение победы над Германией, горечь за погибших друзей.
Дед прошел с боями почти до самого фашистского логова. Победу он встретил в г.Кенигсберге.
Дедушка вспоминал: (началась страшная стрельба, как из тысячи орудий. Все подумали, что идут наши на штурм или немцы ожили. Оказалось, это победа, которую ждал весь мир. А после была война с Японией, где мой дед тоже принимал участие, снова в бой, теперь уже на востоке.
Отгремела война, дед еще воевал в Прибалтике с (зелеными братьями), затем 8 лет служил на Балтийском флоте, "военмором", как он себя называл.
Демобилизовался в 1953 году в должности старшины 1 статьи.
Дедушка был заслуженно награжден орденами и медалями:
Орденом ( Трудового Красного Знамени)
Орденом ( Отечественной войны 1 степени)
Орденом ( Славы 1 степени)
Орденом ( отечественной войны 2 степени)
Медалью ( За взятие Кенигсберга)
Медалью (За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг)
Медалью ( За отвагу)
В мирное время:
Медалью (За освоение целинных земель)
Медалью ( Участнику ВДНХ)
Медалью ( Ветеран труда)
И другими медалями связанные с памятными ко Дню Победы.
В 1954 году дедушка Савелий вернулся к себе на родину в Аларский район к своей матери Марии, брату Константину и сестре Анне, которые вернулись с войны.
Мой дед Глебов Савелий Александрович с моей бабушкой Любовью Филипоповной (ветераном тыла) воспитали 6 детей.
Дед закончил Тулунский совхозтехникум и заочно курсы Иркутского политеха. Работал в колхозе им.Кирова Аларского района заместителем председателя и инженером.
Прожили дед с бабушкой нелегкую трудовую жизнь. В их доме часто звучали военные песни в исполнении М.Бернеса, Л.Утесова, Л.Руслановой. Не любил дед вспоминать о войне, он плакал о погибших однополчанах. До конца своих дней деду все снился один и тот же сон: Идут они в атаку и кричит политрук матросам : ( Полундра)
До конца своей жизни дед воевал, его душа осталась там, на фронте.
В семье деда свято хранились военные вещи отца. Среди них была гитара, привезенная из Германии, деревянный чемодан, покрытый черной краской с блестящими уголками и замком. А самое главное, что в этом чемодане хранились дедова походная фляжка. Помню когда мы были маленькими, мы доставали эту фляжку, наливали воду и пили. Как было вкусно. Вот такую историю рассказывал дед о фляжке спасительнице. Она принадлежала его отцу, Глебову Александру, репрессированному в 1937 году. А когда дед уходил в 42-ом году на фронт, то его мать Мария положила ему в вещь-мешок эту фляжку, наполненную родниковой водой. Вспоминал дед, сколько военных дорог было пройдено, сколько износилось сапог, а вот фляжка, старая добрая фляжка, как она выручала бойцов, давая силы (Помню, во время боя раненые товарищи с прокуренными от боли губами, припадали к живительной влаге из фляжки, и она поила их давала жизнь.) – говорил дед.
А еще – скажет дед в минуту откровения – эта фляга была как бы моим талисманом. Фляга всегда была со мной, она пахла домом, мамой моей. Той мамой которая выжила войну, пережив репрессию и расстрел мужа, смерть сына Григория погибшего в 44 году. Я не знаю стихов о фронтовой подруге – фляжке, но знаю, что в 1945 году фляжку эту наполняли водкой и праздновали Победу. Всю жизнь берег мой дед свою фляжку, а когда его спрашивали о том зачем ему такая неказистая, и что в магазине получше можно купить. На это дед отвечал так : ( С этой фляжкой солдатской своей мы ходили в Берлин на врага. И его одолели) дата нанесенная на фляжке соответствует 1954 году когда мой дед демобилизовался с Балтийского флота. Вот такая долгая служба была у деда. Вот сколько дорог прошла с ним фляжка. Сейчас, когда уже нет в живых нашего деда, семейную реликвию передали в школьный музей.