Глебов Константин Глебович
Глебов
Константин
Глебович
Старший лейтенант / Артиллерист

ГЛЕБОВ КОНСТАНТИН ГЛЕБОВИЧ

НАШ ДЕДУШКА ГЛЕБОВ КОНСТАНТИН ГЛЕБОВИЧ РОДИЛСЯ    7 ИЮЛЯ 1919 ГОДА В ДЕРЕВНЕ ИЛЬИНО  СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ  В КРЕСТЬЯНСКОЙ СЕМЬЕ. ПОСЛЕ ШКОЛЫ РАБОТАЛ ПОМОЩНИКОМ СЧЕТОВОДА.
           В СЕНТЯБРЕ  1939 ГОДА БЫЛ ПРИЗВАН В РЯДЫ КРАСНОЙ АРМИИ В 637 СТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК. ДО МАЯ 1940 ГОДА УЧИЛСЯ В ПОЛКОВОЙ ШКОЛЕ, В ИЮЛЕ 1940 ГОДА ПОСТУПИЛ В.ОМСКОЕ УЧИЛИЩЕ ЗЕНИТНОЙ АРТИЛЛЕРИИ. В НОЯБРЕ 1941 ГОДА ПО ОКОНЧАНИИ УЧИЛИЩА МОЛОДОГО ЛЕЙТЕНАНТА НАПРАВИЛИ В УРАЛЬСКИЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ В ГОРОД СВЕРДЛОВСК, ОТКУДА ЕГО НАПРАВИЛИ В ГОРОД ПЕРМЬ В 82 АРТПОЛК. ТАМ ОН ПРЕПОДАВАЛ ОГНЕВУЮ ПОДГОТОВКУ НА КУРСАХ МЛАДШИХ ЛЕЙТЕНАНТОВ. ПОТОМ В МАРТЕ 1942 ГОДУ БЫЛ ПЕРЕВЕДЕН НА СЕВЕРОКАВКАЗСКИЙ  ФРОНТ  НА ОБОРОНУ ГОРОДА ГРОЗНОГО     ЗАМЕСТИТЕЛЕМ КОМАНДИРА БАТАРЕИ 744 ЗЕНИТНОГО АРТПОЛКА. (БАТАРЕЯ СОСТОЯЛА ИЗ 4 ПУШЕК 76,0 ММ). В 1943 ГОДУ ВО ВРЕМЯ БОЕВ (ИХ ЗЕНИТНАЯ БАТАРЕЯ ЗАЩИЩАЛА СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ЗАПАС НЕФТЕХРАНИЛИЩ) БЫЛ РАНЕН В НОГУ И КОНТУЖЕН. ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ В ПРИФРОНТОВОМ ГОСПИТАЛЕ ВНОВЬ ВЕРНУЛСЯ НА ФРОНТ.
        В АПРЕЛЕ 1944 ГОДА БЫЛ НАПРАВЛЕН НА ОБОРОНУ ГОРОДА ПУШКИНА КОМАНДИРОМ БАТАРЕИ ОСОБОГО ЛЕНИНГРАДСКОГО КОРПУСА ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ В 128 ЗЕНИТНУЮ АРТБРИГАДУ, ЗАЩИЩАЛ ЗНАМЕНИТЫЕ ПУЛКОВСКИЕ ВЫСОТЫ  ПОД ЛЕНИНГРАДОМ.
         ПОТОМ БЫЛА ГАТЧИНА И ТАЛЛИН (ЭСТОНИЯ). ТАМ ПРАДЕДУШКА И ВСТРЕТИЛ ПОБЕДУ!!!
 ЗА ХРАБРОСТЬ, СТОЙКОСТЬ И МУЖЕСТВО, ПРОЯВЛЕННЫЕ В БОРЬБЕ С НЕМЕЦКО-ФАШИСТКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ, УКАЗОМ  ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВГОГО СОВЕТА СССР СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ ГЛЕБОВ КОНСТАНТИН ГЛЕБОВИЧ НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ ОТЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II  СТЕПЕНИ, МЕДАЛЬЮ ЖУКОВА, ЮБИЛЕЙНЫМИ МЕДАЛЯМИ.
       С НОЯБРЯ 1945 ГОДА ПРОДОЛЖИЛ СЛУЖБУ КОМБАТОМ В 1137 ЗЕНИТНОМ ПОЛКЕ. С ДЕКАБРЯ 1946 ПО МАРТ 1947 ГОДА  В 16 КОРПУСЕ ПВО ЛЕНИНГРАДСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА. В 1947 ГОДУ БЫЛ ДЕМОБИЛИЗОВАН ИЗ АРМИИ ПО СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ, СКАЗАЛИСЬ ПОСЛЕДСТВИЯ КОНТУЗИИ.
          ДЕДУШКА НЕ ЛЮБИЛ РАССКАЗЫВАТЬ ПРО ВОЙНУ. ЭТИ ВОСПОМИНАНИЯ ЗАПИСЫВАЛИСЬ МНОЙ И МОЕЙ СЕСТРОЙ ОЛЬГОЙ, МЫ БУДУЧИ ШКОЛЬНИЦАМИ, НЕ РАЗ БРАЛИСЬ ЗАПИСЫВАТЬ ИСТОРИЮ ДЕДУШКИ КОНСТАНТИНА, РАССПРАШИВАЯ ЕГО О СОБЫТИЯХ ВОЕННЫХ ЛЕТ.
             ПОСЛЕ ВОЙНЫ РАБОТАЛ В ЛЕСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ СТ. БУХГАЛТЕРОМ, ГДЕ И ПОЗНАКОМИЛСЯ С МОЕЙ БАБУШКОЙ АННОЙ. ВОСПИТАЛИ ТРЕХ ДЕТЕЙ.
             УМЕР НАШ ДЕДУШКА КОНСТАНТИН 8 МАЯ 1998 ГОДА НА 79-М ГОДУ ЖИЗНИ, НА ОПЕРАЦИОННОМ СТОЛЕ. ВРАЧИ СКАЗАЛИ, ЧТО ЭТО СВЯЗАНО С РАНЕНИЯМИ И КОНТУЗИЕЙ НА ФРОНТЕ. НАШИ ДЕТИ СВОЕГО ПРАДЕДУШКУ ВИДЕЛИ ТОЛЬКО НА ФОТОГРАФИЯХ. ЗНАЮТ О НЕМ ПО РАССКАЗАМ НАШЕЙ МАМЫ ГАЛИНЫ.
         ВОТ ТАКАЯ КРАТКАЯ ИСТОРИЯ О НАШЕМ ПРАДЕДУШКЕ ГЛЕБОВЕ КОНСТАНТИНЕ ГЛЕБОВИЧЕ

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Смоленская область, д. Ильино

Боевое подразделение Северо-Кавказский фронт, оборона г. Грозного
Завершение боевого пути Гатчина и Таллин (Эстония),где встретил день Победы
Принимал участие В обороне г. Пушкина, особого Ленинградского корпуса противовоздушной обороны 128 зенитной артбригады, защита Пулковских высот под г. Ленинградом
Госпитали Был контужен

Орден Отечественной войны 2 степени, медалью Жукова, юбилейными наградами.

После войны

После войны работал в лесной промышленности в Кировской области старшим бухгалтером, где и встретил мою бабушку Путяшеву Анну Сергеевну. Воспитали троих детей.