ГЛЕБОВ Дмитрий Григорьевич
ГЛЕБОВ

Глебов Дмитрий Григорьевич родился в 1914 году в Саратовской области.

После гражданской войны семья переехала в Сибирь, проживали в деревни Ивановщина Большемуртинского района. Родители рано умерли, два брата остались сиротами. Рано пошел работать, трудился рабочим на лесозаготовках. Был призван в Красную Армию. Воевал на Финской войне, когда она закончилась, вернулся в поселок. Но мирная жизнь длилась не долго, началась Великая Отечественная. В июне 1941 года был мобилизован на фронт. В составе сибирской дивизии был отправлен на Карельский фронт.

Карельский фронт был самым протяженным из всех фронтов Великой Отечественной войны.  В Карелии не было крупных сражений сравнимых со Сталинградской битвой или битвой на Курской дуге, не здесь решалась судьба войны, однако направление было очень важным. Отдельная немецкая армия "Норвегия" рвалась к Мурманску, куда по ленд-лизу поступала помощь с Запада, а финские войска стремились перерезать Кировскую железную дорогу и Беломоро-Балтийский канал, по которым на фронты из Мурманска и Архангельска поступала эта помощь. В мае 1942 года советская и финская армии увязли в позиционных боях, но им предшествовали ожесточенные бои конца 1941, начала 1942г. В 1941 году здесь произошло жестокое сражение. В окружение попали три дивизии Карельского фронта, 5 партизанских отрядов, 4 истребительных батальона, артиллеристы, минометчики, зенитчики, железнодорожники, госпитали и медсанбаты с ранеными. На прорыв пошли все, кто мог двигаться. Из этого окружения выходил и Дмитрий Григорьевич.

Когда в 1944 году финны капитулировали и вышли из войны,  стрелковая дивизия в которой воевал Глебов, была дислоцирована в Прибалтику, для продолжения военных действий. 17 апреля 1945  Дмитрий Григорьевич  со своими боевыми товарищами освобождал Кенигсберг Здесь он был тяжело ранен (осколочное ранение плеча). Победу он встретил в госпитале.

После войны вернулся в Предивинск, где его ждала семья. Работал в пожарной части. Умер в год сорокалетия Победы в 1985 году.

Вспоминает дочь Лидия Дмитриевна: "Папа не особо говорил о войне, а если и начинал вспоминать, то подбородок его начинался трястись и он умолкал. Только по отрывочным воспоминаиям его можно судить как там было все: не слишком парадно.,как нам раньше рассказывали. Рассказывал, как они сорок дней были в окружени и небольшая горстка красноармейцев блуждала по карельским лесам, пытаясь выйти к своим. Ели все, что можно было жевать: кору, коренья, даже ремни варили... Вспоминал двух братьев из Минусинска: одного убило вражеской разрывной пулей, а другой погиб от пули своих. Дело было так: выходя из окружения, пришлось переплывать реку. а он плавать не умел, вот папа и тащил его, его ружье и свое. И получилось, что его ружье утопили нечаянно, а когда вышли из окружения, парня этого расстреляли свои же, за то, что вышел без оружия. И так бывало. Военные трофеи папины: помятая фляжка и ложка, долго хранились дома, как память о тех страшных военных годах."