Глебов Алексей Михайлович
Глебов
Алексей
Михайлович

История солдата

Мой папа, Глебов Алексей Михайлович, родился   6 марта 1921 года. Его родители, Глебовы Михаил Дмитриевич и Антонина Николаевна, родом из города Березовского. Дедушка, Михаил Дмитриевич, в те годы довольно часто менял место работы, поэтому детство папы и его младшей сестры проходило то в Березовском, то в Билимбае, то в Алапаевске, то в Свердловске. За несколько лет до Великой Отечественной войны семья обосновалась в Березовском окончательно.                                                                                             
 К тому времени мой папа уже достиг того возраста, когда выбирают профессию. Молодой Алексей Глебов поступил учиться в Строительный техникум, который находился в Свердловске (сейчас этот техникум превратился в Екатеринбургский монтажный колледж).  Учился папа, приобретая профессию сантехника, специалиста по монтажу и ремонту инженерных систем зданий (отопления, вентиляции, водопровода и канализации). Закончить техникум он не успел – весной 1939 года его призвали в Красную армию, как призывают в армию и сейчас юношей, учащихся техникумов, колледжей. 
Очень многие призывники-уральцы попадали в части, расположенные на Дальнем Востоке. Глебов Алексей служил на Дальнем Востоке в танковых войсках, где и научился вождению танка и автомашины. Приближался срок демобилизации, оставалось служить немного, и домой! Но началась война. 
Как известно, часть дальневосточных войск перебросили на запад, воевать с фашистами. Но значительную часть войсковых соединений правительство СССР все четыре года войны вынуждено было держать на Дальнем Востоке для сдерживания агрессивных планов Японии. Оставался там всю войну  и мой папа. До лета1945 года боевых действий не было. Войска стояли, но не бездействовали. Обучение военному делу продолжалось, техника в танковых войсках требовала заботливого солдатского ухода, пограничники и разведчики бдительно следили за действиями японцев. В общем, обстановка вполне военная, напряженная, хоть и не боевая – наши войска сдерживали провокационные действия японцев.
 Если боевые части, уже громившие фашистов, старались снабжать продуктами питания хорошо – голодный солдат победить не может, то на Дальнем Востоке войска «сидели на голодном пайке». Постепенно начался голод такой, что солдаты в поисках еды ходили по помойкам, собирая селедочные хвосты. Еще и вот так вынуждены были воевать наши отцы и деды. Конечно, солдаты начали болеть от голода. Заболел дистрофией и Алексей Глебов. От голода он опух, и у него отнялись ноги. Папу положили в госпиталь и стали лечить, не кормить – нечем было, а лечить препаратами (способствующими наращиванию мышечной массы), заставляя атрофирующиеся мышцы работать.  Но эти лекарства плохо действуют на сердце. Свой первый сердечный приступ Алексей Михайлович пережил, едва встав на ноги после дистрофии. Но в 25 лет организм поборол все болезни, и к лету 1945 года механик-водитель танкаТ-34 Глебов Алексей Михайлович был в строю. 
Папа никогда не рассказывал о том, что видел и пережил на войне, но однажды, когда по ТВ показывали документальный фильм о Маньчжурской операции Советских войск против Квантунской армии японцев, папа вдруг возбужденно сказал, указывая на телевизор: «Смотри, смотри это же наша часть идет!». На экране телевизора наши Т-34 ползли гуськом по краю обрыва, а с противоположной стороны ущелья постреливала японская пушка. Глядя на экран, я вдруг представила, каково было механику-водителю, разглядывать в узкую щель танковой брони горную извивающуюся дорогу и вести танк, стараясь не попасть под пушечный выстрел! 
Эта «маленькая война» в горах Большого Хингана продолжалась с 9 по 19 августа 1945 года. Но за это время наши молодые отцы успели насмотреться и испытать на себе зверства «азиатской войны». Возможно, поэтому папа на все просьбы рассказать о войне успевал выговорить – « Да, война…»  – и, мрачнея, надолго замолкал. Победа над Квантунской армией вынудила Японию подписать акт о капитуляции 2 сентября 1945. Что и привело к окончанию Второй мировой войны. Я помню, что у папы были две медали, мы с братом играли ими в детстве. Возможно поэтому, ни документов, ни самих медалей в семье не сохранилось. Только орденские колодки, сделанные через двадцать лет после войны на основании справки из военкомата, 

папа прикреплял на пиджак в торжественные дни.   
Глебов Алексей Михайлович. Ноябрь 1944 года.

Домой вернулся Алексей уже в 1946 году и решил продолжить образование. Он восстановился в техникуме и закончил его, получив диплом техника-строителя в 1947 году. В это время мои будущие родители и познакомились. В том же 1947 году они женились, а в октябре 1948 года появилась я, Молочникова (Глебова) Лариса Алексеевна. 
Получив распределение в город Первоуральск, мои родители стали работать в Первоуральском управлении треста «Уралсантехмонтаж» (и всю жизнь в этом тресте проработали). Папа начинал свой трудовой путь прорабом. В 1959 году ему предложили должность инженера в одном из отделов треста, в связи с этим наша семья и переехала в Свердловск. Профессиональные знания и производственный опыт позволили папе  в 1976 году стать Главным технологом треста и возглавить технологическую службу монтажных работ по всей Свердловской области. 
 Его не стало12 апреля 1980 года. Несмотря на то, что папа не был ранен, пережитая вовремя войны дистрофия догнала его через много лет, поразив сердце. Третьего инфаркта его сердце не выдержало. Папе было всего 59лет.

на фото он справа

 

 

 

Регион Свердловская область
Населенный пункт: Екатеринбург

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: