Глазунов Павел Игнатьевич
Глазунов
Игнатьевич
Рядовой / Стрелок

История солдата

Война не обошла стороной мою семью. И я бы хотела рассказать о солдате, об одном из многих тысяч таких же молодых солдат Великой Отечественной Войны. На этой фотографии мой прадедушка Глазунов Павел Игнатьевич. К сожалению, я никогда не видела своего прадеда, но знаю о нем по рассказам моей прабабушки. Павел Игнатьевич родился 30 декабря 1923 года в деревне Верх-Челдак. Павел встретил войну в восемнадцатилетнем возрасте. В семье он был единственным сыном. В сентябре 1941 года ушел на фронт, попал в252 стрелковый полк.  Следом забрали его отца Глазунова Игнатия Иванович. Он не вернулся с войны, как и его младшие братья пропали без вести: в 41-м Илларион, в 42-м Прокопий. Свое боевое крещение Павел принял под Сталинградом. В ожесточенных боях был ранен. В августе 42 года попал в плен. Вместе со своим земляком Иваном Лаптевым бежал из плена. Все что мне известно о побеге только, то как они целые сутки стояли в реке, вода в которой была кровавая. Домой, в свою небольшую деревеньку, вернулся в 47-м году, больным. А вылечила Павла, буквально выходила, его мама Аксинья Ермеевна. Дедушка почти никогда не рассказывал о войне. На все расспросы лишь отмалчивался. Но однажды, в День Победы, на его глазах были видны слезы. И это страшно. Горючая, горькая слеза пережитого на войне. Прадедушка был награжден Орденом Отечественной Войны II степени. В 1996 году Павел Игнатьевич умер. Вот уже много лет нет моего прадедушки. Еще одного свидетеля и участника самой страшной войны двадцать первого века. Я всю жизнь буду благодарна своему прадеду, за то что он тогда вернулся с этой проклятой войны. Ведь если бы тогда он умер на поле боя не было бы ни меня ни моих родных. Героев было много, но для меня героем стал мой прадед!

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Омская область, Крутинский район, С. Верх-Челдак

Боевое подразделение 252 гвардейский стрелковый полк 83 гвардейской стрелковой дивизии
Плен по 1947

После войны

К сожалению не известно в каком плену был Павел Игнатьевич. Данных у родных мало. Сбежал из плена со своим односельчанином Лаптевым. Рассказывал, что целые сутки прятались под мостом в речке, вода в которой была кровавая. Шел домой пешком почти через всю страну. Домой, в свою небольшую деревеньку, вернулся в 47-м году, больным. А вылечила Павла, буквально выходила, его мама Аксинья Еремеевна. По рассказам сестры Павла, Нины: «Паша вернулся в 47-м году, шел домой пешком. Добравшись до Крутинки, вспомнил, что там есть «заезжий» дом, в котором останавливались люди. Хозяйка дома его не вспомнила. Она хотела его накормить, но Паша сказал, что выпьет стакан чая и четверть кусочка хлеба потому что был очень голодный. Через дорогу от этого дома снимала квартиру Картавцева Ольга (в будущим его жена), ей хозяйка рассказала, что на квартире у нее остановился солдат. Ольга отправилась домой в Верх-Челдак где и рассказала куму Аксиньи, что домой идет солдат. Именно он и рассказал Аксинье, о том что возвращается ее сын. Зайдя в дом Скасырский (кум) спросил: «Где же солдат?», а Аксинья сказала, что давно никого не ждет. Дорога в Верх-Челдак шла через ферму и даярки первыми увидели Павла. Он был одет в старые вещи, был очень худой. Одна из них прибежала и сказала, что идет человек, наверное это Павел. Наш дом стоял на горке на берегу реки и мы выбежали встречать его. Мама очень сильно плакала, а Павел сказал ей: « Мама, я исполнил твой наказ.»

- «Какой наказ, я уже и не помню, Пашенька?»

-«Я до войны не курил и там не научился. Это и спасло мне жизнь. Те кто курил меняли хлеб на сигареты.»

Мама долго лечила и выхаживала Пашу.