Глазкова (Ганьшина) Надежда Никифоровна
Глазкова
Надежда
Никифоровна
младший лейтенант

Автобиография из книги "У Победы женское лицо", 1995 г. издания.

Родилась 30 сентября 1923 года в п. Ермольчево Каменского района Западно-Казахстанской области. Окончила 7 классов в п. 2-я Чижа и в 1940 году уехала в г. Ашхабад, где училась в республиканской среднемедицинской школе, на отделении «Акушерство». В 1942 году закончила ее и поступила в мединститут, но учиться мне не пришлось. В Ашхабаде началась эпидемия сыпного тифа. Нас всех, о‹ончивших медшколу, направили в районы на борьбу с эпидемией. Я попала в аул Багир, где проработала 10 месяцев. Потом командировка в Каракумы по выявлению сыпного тифа. Наш медицинский караван в течение 2—3 месяцев на верблюдах обошел все кишлаки. По возвращении из командировки мне была вручена повестка в рай-военкомат. На фронт я попала в конце 1944 года. Вернулась в 1946 г., до 1988 г. работала в разных медицинских учреждениях города. Создала свою семью.

Место рождения посёлок Ермольчево, Каменский район, Западно-Казахстанская область

Боевое подразделение 525 стрелковый полк, 171 стрелковая дивизия, 1-й Белорусский фронт
Принимал участие за освобождение Риги, за освобождение Польши, за взятие Берлина

На фронт попала в 1944 г. Направили меня в полковую санроту, 525 полк, 171 дивизия, Белорусский фронт, в звании младшего лейтенанта медсестрой. Участвовала в освобождении г. Риги, потом с боями прошли Белоруссию, где меня в первый раз наградили медалью "За боевые заслуги". Участвовала в боях за освобождение Польши, за что награждена медалью "За взятие Варшавы". Дошла до Берлина и получила медали "За взятие Берлина", "За победу над Германией". На передовой линии я была один раз. Это было уже на территории Германии. С поля боя я выносила младшего лейтенанта, который был ранен в брюшную полость. На плащ-палатке я дотащила его до санроты, где ему оказали медпомощь и отправили в медсанбат. В этом бою я спасла еще двух раненых. Больше на передовой мне бывать не приходилось. Вся моя основная работа была в санитарной роте, где мы оказывали первую медпомощь: накладывали шины, перевязывали раны, помогали отправлять раненых на подводах, машинах в медсанбат.

После окончания войны наша часть стояла в Берлине 1 месяц. Около рейхстага я была один раз и то в строю, близко не подходила и не расписывалась, и вообще он мне не понравился: серое, мрачное здание, ощущение холода и войны. Демобилизовалась я в феврале 1946 г. Приехала в г. Уральск в мае этого же года.

Как участник Великой Отечественной войны была награждена медалями "20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "60 лет Вооруженных сил СССР", "Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "70 лет Вооруженных сил СССР", орденом Отечественной войны 2 степени, за труд - медалью "Ветеран труда".

За боевые заслуги

За боевые заслуги