Глазкова Феоктиста Георгиевна
Глазкова
Феоктиста
Георгиевна
14.02.1914 - 7.07.2014

История солдата

Прозаик Елена Тиллоева пишет: «Война и женщина - два вечных противостояния. Женщина - дарующая жизнь и война - ее отнимающая. И соединить их в одно целое невозможно. Но беспощадная стихия, созданная людьми, неуправляемая, как цунами, сносящее все на своем пути, накрывает своей волной всех и вся: мужчин и женщин, детей и стариков. У этой голодной, ненасытной твари бесконечное чувство голода, и она готова пожирать все без разбора. И женщина, против всякого смысла, становится частью этой войны.

Женщина войны - говорим мы, и перед глазами встают молодые девчонки в грубой солдатской форме, встают в одном ряду с крепкими, сильными мужчинами. И наравне с ними они идут в атаки и отдают свои жизни и жизни своих еще не рожденных детей. А труженицы тыла в это время из последних сил куют победу, такую нужную и такую важную. Женщины войны, без времени поседевшие, осунувшиеся, вечно любящие и ждущие, несмотря на все тяготы, выпавшие на их долю, растящие детей, ждущие мужей и сыновей, продолжали хранить веру и надежду, дававшую силу солдатам…»

Глазкова Феоктиста Георгиевна родилась 14 февраля 1914 года.

Из воспоминаний дочери Нины Кретовой: «У моей мамы было четверо детей: Зинаида (1934 г.р.), Нина (1937 г.р.), Виктор (1939 г.р.) и Вера (1941 г.р.).

Отец ушел на фронт в 1942 году».

После призыва Андрей Максимович попадает в железнодорожные войска (ЖДВ) - это специальные формирования, предназначенные для строительства, восстановления, поддержания и технического прикрытия железнодорожных путей при перевозке. Они играют важную роль в поддержании обороноспособности страны (авт.).

Нина Андреевна рассказывает: «До войны мама воспитывала детей и занималась домашним хозяйством. С уходом отца на войну все изменилось…

Мы жили на прииске. Маме пришлось идти работать. Сначала старателем, а затем и на шахту. Это очень тяжелый труд.

Для справки:

Старатель - человек, занимающийся индивидуальной или артельной разработкой и добычей полезных ископаемых.

Добывали олово и частично золото. В шахте породу рубили кайлом, стоя на коленях или низко нагнувшись. Затем складывали ее в бадью и подавали наверх. Промывали породу на бутаре (станок-американка).

Для справки:

На старославянском языке «бутара» обозначает «бочка». Бутара - это приспособление для старательских работ, основу которого составляет железное сито для промывки золота. Среди добытчиков драгметаллов бутара известна и под другими названиями: «кулибинка», «американка», «вашгерд». Внешне она напоминает барабан, на дне его расположены поперечные плинтусы, а на приемнике есть грохот. Промываемый материал загружается именно туда. Бутара обрабатывает поступающие в нее с водой гальку, глину и другие компоненты таким образом, что мелкие частицы золота отделяются от них - точнее, проваливаются через специальные отверстия. На золотых приисках применяется бутара различных видов.

Летом работать было терпимо, зимой же был холод собачий, а одежонка - одно название: телогрейка, на ноги бурки, стеганные на вате, и резиновые калоши. Часто ноги отмораживали. Как лечились – не знаю.

Питались в основном картошкой. На рабочего давали 150 граммов хлеба и 50 – на иждивенца. За зиму картошку съедали всю, оставляли только мелочь на семена.

Самым страшным временем года была весна. Голод… Особенно в 1943 году. Люди начали болеть цингой.

Для справки:

Цинга – заболевание группы авитаминозов, служащее клиническим проявлением дефицита витамина C. Основные симптомы – кровоточивость и набухание десен, поражение кожных покровов (сухость, петехии на конечностях с синеватым оттенком), костно-суставной системы (гемартроз, расшатывание зубов c дальнейшим их выпадением). Лечение заключается в заместительной терапии аскорбиновой кислотой, соблюдении диеты с достаточным содержанием данного витамина.

Лечились отваром из заваренных веток сосны. У нас был врач, но он ничем не мог помочь, лекарств не было. Он всех и заставлял пить сосновый отвар. Сам ходил на заготовку веток, заваривал и поил всех. Рекомендовал пить как можно чаще. «Как захочешь пить – пей отвар», - так доктор нам наказывал. Я помню даже лицо этого врача. Он был ссыльный из поволжских немцев. К нему все относились хорошо, уважали.

Мама целый день была на работе. У детей были свои задания: принести дрова, почистить картошку. Мама готовила скудный ужин, все садились за стол и ели при свете карбидной лампы.

Для справки:

Карбидная лампа - лампа, в которой источником света служит ацетиленовое пламя, получаемое химической реакцией карбида кальция с водой. Данный тип ламп был широко распространен с начала XX века. Их устанавливали на кареты, автомобили и даже на велосипеды. В наши дни карбидная лампа используется только в случае нужды в мощном автономном источнике света, например в спелеологии, на отдаленных маяках, так как это освещение выгоднее, чем подвод линии электропередачи или автономная энергетическая установка. До сих пор такие лампы используются на судах, бакенах.

Зимой рано темнело, спать еще не хотелось… сядем все у печки, откроем дверцу… Мама нам что-нибудь рассказывала, пели песни. Мы были рады, что мама рядом. У нее маленькая Вера на руках, а мы все жмемся к ней, соскучившись. Рады, что тепло от печки… и от мамы.

Наша мамочка прожила долгую жизнь. Много работала на разных работах, чтобы нас прокормить. В 1949 году прииск совсем не выдавал ни олова, ни золота. Жила ушла, поисковые работы не дали результата. Папа уехал в Иркутск. Взяли на работу в охрану. Мы с мамочкой стали собираться в дальнюю в дорогу до Газимурского областного центра, в 150 километрах от нас.

Для справки:

Газимуро-Заводский район - административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в Забайкальском крае Российской Федерации.

Мы шли от села к селу. Ночью отдыхали. Нам повезло, ехала грузовая машина, довезли до Сретенска.

Для справки:

Сретенск - город в Забайкальском крае России. Административный центр Сретенского района, образует городское поселение город Сретенск. Город основан в 1689 г. как зимовье. Позднее возник Сретенский острог. С 1789 г. – уездный город Иркутского наместничества. Назван по часовне, освященной в день Сретения Господня. С 1798 г. Сретенск – волостное селение, с 1851 г. – центр казачьей станицы. В 1830-х гг. в Сретенске жили на поселении декабристы А. И. Вегелин и К. Г. Игельстром.

В городе Сретенск сели на поезд до Иркутска. Встретил нас папа! Мы ехали на телеге. Плакали от радости, что все вместе, наконец-то.

Жить негде, квартир не было даже в бараках. Папин брат разрешил нам пожить у него. Выделил уголок без окон, называлась комната «темная». Фронтовикам на заводе выписывали доски горбыль. Отцу разрешили пристроить из них к бараку засыпушку.

Для справки:

Горбыль – это отходы, часть ствола дерева при распиловке бревен. При обработке бруса или доски заготовку обрезают с четырех сторон, получается прямоугольное сечение.

Засыпушка - деревянный дом с насыпными стенами.

К осени дом был готов. В школу пошли уже из своего угла. В это время мы уже не голодали, хлеб был не по карточкам. Завод выделял землю под картошку. Земля далеко. Но всех возили на посадку, прополку, копку. Ездили всей семьей. Тяжело, но все вместе. Счастливые!

Когда папа заболел, мама долго ухаживала за ним. Он умер рано, даже семидесяти не было.

Дети выросли. У всех появились семьи, свои дети. Мы уже не молодые. Старшей дочери Зинаиде 85 лет, мне 82 года. У нас уже есть внуки и правнуки. Наша мама богатая была на внуков, правнуков и праправнуков – 23 человека. Прожила мамочка долгую жизнь. Ушла в мир иной в сто два года 7 июля 2014 года, в рождество Иоанна Предтечи. Светлая ей память».

Регион Иркутская область
Населенный пункт: Ангарск
Дата рождения 14.02.1914
Дата смерти 7.07.2014

Награды

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: