![Глазко Юлия Фоминична](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/05/12/16f49398be124fa53df6fb157a37f5de.jpg)
Юлия
Фоминична
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Глазко Юлия Фоминична, моя бабушка.
Родилась в Белоруссии, 11 ноября 1919г. В 30-х годах была депортирована вместе с семьей в Казахстан. В годы Великой Отечественной Войны обороняла Заполярье в составе артиллерийской зенитной батареи. После окончания войны, вернулась в Казахстан, г.Алма-Ата. Работала на Главпочтамте. Умерла в 1984г
Боевой путь
Оборона Мурманска, После наступления наших войск по всему фронту продвижение с боями в южном направлении через города: Манчегорск, Кандалакша, Петрозаводск, Ленинград, а затем Прибалтийские республики - Эстонию, Латвию, Литву, далее в Восточную Пруссию, Польшу, Германию.
Воспоминания
Глазко Юлия Фоминична ( записано в 1982г)
22 июня 1941г. фашисткая Германия напала на СССР.Имея численное превосходство в вооружении, фашисты оккупировали мою родину Белоруссию. Я в это время жила и работала в аптеке г.Алма-Ата. Мой муж находился на военной службе в г.Бресте 204 гаубичного артиллерийского полка стрелковой дивизии, он с первой минуты участвовал в ожесточенных боях, защищая г.Брест. Я обратилась в военкомат с просьбой, чтобы меня взяли на фронт, но получила отказ. Далее были трехмесячные курсы медсестер, после которых меня зачислили в зенитную артиллерию и направили в г.Красноводск, где была военная подготовка. В г. Куйбвшев был сформирован 426 отдельный артиллерийский зенитный дивизион, который направили на север, в г.Мурманск, где мы мужественно обороняли наш северный порт. Фашистская авиация хотела уничтожить порт и корабли, и ежедневно до 20-25 раз совершали налеты. Вот тут их угощали огнём зенитных батарей. В день сбивали по 2-3 самолёта, которые тонули в водах Баренцева моря. В одном из боёв я была ранена и немного контужена. После наступления наших войск по всему фронту, наша часть с боями двигалась в южном направлении через города: Манчегорск, Кандалакша, Петрозаводск, Ленинград, а затем Прибалтийские республики - Эстонию, Латвию, Литву, далее в Восточную Пруссию, Польшу, Германию. После окончания войны была демобилизована из польского города Млава и снова вернулась в Алма-Ату.