
Евгений
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Освободитель Украины Евгений Глазачев
Война для паренька из архангельской деревни Красная Горка началась в 1942 году с оборонных работ под Тихвином. А как только исполнилось восемнадцать, пришла повестка из военкомата.
В течение первых трех месяцев службы будущий десантник учился прыжкам с парашютом, а затем проходил курс подготовки для переброски в тыл врага. Зачислен в состав 351-й гвардейской дивизии, участвовавшей в освобождении от фашистов Западной Украины.
– Мое участие в изгнании врага с советской земли проявилось в боях, которые вела Красная Армия во время Львовско-Сандомирской наступательной операции, – вспоминает фронтовик. – Невозможно забыть упорные бои за города Чоп и Мукачево. Особенно тяжелым выдалось сражение за город Коломыя, продолжавшееся семь дней. И столько же солдат осталось в нашей роте из 75 человек. Высокой ценой заплатили мы за победу.
Евгений Глазачев гордится своим участием в Львовско-Сандомирской операции, проходившей с 13 июля по 29 августа 1944 года. Это была одна из крупных наступательных операций 1-го Украинского фронта.
– Отступая, гитлеровцы опустошали и разрушали освобождаемые города, – продолжает неторопливый рассказ Евгений Григорьевич. – Нам же гнать врага с родной земли приходилось с неимоверными трудностями, надо было преодолевать незнакомые для северян перевалы Карпат, многочисленные горные речки и ручьи с крутыми обрывистыми берегами.
Дальнейший путь освободителя Украины с боями пролегал через Венгрию и Чехословакию. Почти весь март 1945 года Красная Армия вела Балатонскую операцию, изматывая силы фашистов. В боях у озера Балатон рядового Евгения Глазачева ранили в ногу.
– После госпиталя мне довелось в составе 351 полка участвовать в боях за Будапешт. В наступлении прошли Австрию. 1 мая 1945 года встретили уже в Чехословакии. За успешное наступление командование отметило меня орденом Красной Звезды.
До этого телефонист стрелкового батальона за проявленные мужество и героизм был удостоен медалей «За боевые заслуги» и «За отвагу». Парадный мундир солдата Великой Отечественной украшает и орден Отечественной войны 2-й степени.
О боевом пути фронтовика Глазачева рассказал в книге очерков и воспоминаний «На всех одна Победа» Виталий Кузьмин, многие годы возглавлявший ветеранскую организацию корпусно-сварочного производства. В одном из трех корпусов вернувшийся с войны солдат проработал без малого тридцать четыре года. Прошел путь от ученика судосборщика до руководителя комплексной бригады.
Здесь же, в седьмом цехе, в 60-х годах довелось работать и автору этих строк. Выпускнику школы ФЗО № 7 посчастливилось собирать конструкции легкого корпуса подлодок в бригаде авторитетного командира производства Григория Дегтяренко. Припоминаю, к нам в пятый пролет заглядывали многие известные судосборщики. Не заметить среди них широколицего и светловолосого Евгения Глазачева было невозможно. Случалось видеть и других красивых людей, недавно пришедших с войны. Виктора Хлопотина, например, Павла Гоменюка, Бориса Клепикова, Николая Староверова. Все они в молодые годы защищали Родину от фашизма, а прогнав гитлеровцев, строили подводные лодки, укрепляя оборону страны.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ТЕБЕ!!!!!!!!!!!!! СПАСИБО ТЕБЕ ЗА ВСЕ!!!!!!!