Гламаздин Николай Семенович
Гламаздин
Семенович
Старший лейтенант / Орудийный номер на установке залпового огня "Катюша"

История солдата

Призван в семнадцатилетнем возрасте. Дата принятия присяги 25 декабря 1943 года. После окончания минометного училища попадает на второй Белорусский фронт. Воевал в должности орудийного номера на установке залпового огня "Катюша" с 1944 по 1945 гг . После окончания войны принимал активное участие в ликвидации банд в Западной Польше. Домой в с. Таган вернулся только в 1950 году.

Воинская специальность Орудийный номер на установке залпового огня "Катюша"
Место рождения поселок Рязанск, Северный район, Новосибирской области

Боевое подразделение 50 сп; 128 гв. оминдн
Завершение боевого пути Германия

Про "Катюши"

Когда "Катюша" давала залп, все падали на землю и открывали как можно шире рот, чтобы смыкались перепонки. Залп был настолько сильный, что обжигало глаза.

Однажды на нас в атаку пошли немецкие отборные части. Это были рослые солдаты, которые шли в полный рост - в психическую атаку. После нашего залпа все они смешались с землей и трудно было что-то найти от них.

Везде где мы шли

Везде где мы шли, были нищета, разруха, голод. Из полевой кухни кормили детей польских, немецких.

После войны

Женился в 1953 году на Агеевой Лидии Михайловне. В 1958 году закончил педагогический институт. Вместе с женой всю свою жизнь трудился в Таганской средней школе (с. Таган, Чановского р-на, Новосибирской обл.) учителем русского языка и литературы. Был директором школы св период 1950 - 1953 гг.