Елена
Дмитриевна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Гладышева Елена Дмитриевна. Во время войны, будучи подростком, рыла окопы, работала телефонисткой, затем служила в штабе МПВО--НКВД.
Награждена медалью «За освобождение города Воронеж» и юбилейными медалями.
Воспоминания
Шишкина Дарья Сергеевна
Родилась Елена Дмитриевна 8 апреля 1924 года в деревне Марьевка Верхнехавского района Воронежской области. В 1937 году вместе с родителями переехала в Борисоглебск, где и пошла в 4 класс школы №5. С теплом Елена Дмитриевна рассказывает о своей школе, учителях. «А сколько в то время работало кружков: драматический, кружок выразительного чтения, хореографический. Любили литературу, писали стихи, выпускали стенгазеты. А руководила всей школьной и внешкольной работой комсомольская организация. «Учиться было весело и интересно»,- вспоминает Елена Дмитриевна. Но 22 июня 1941 года началась война. И всё круто изменилось. Мечты и планы рухнули. В 1941 году я окончила 9 классов. Все рвались на фронт. Кому было отказано, активно работали в тылу. Враг наступал, и в июле 1941 года комсомольцев, окончивших школу, и часть девятиклассников отправили под Смоленск рыть окопы. Ехали в товарных вагонах, вместе со мной были девушки и парни из разных школ, старшим по вагону был Жора Печковский из школы №1. Сначала мы рыли противотанковые рвы вдоль Днепра, а потом копали окопы под Смоленском. Когда враг подошёл к Смоленску, нас, девятиклассников, отправили домой, а десятиклассники продолжили работать. Многие из них погибли, погиб и Жора Печковский. По возвращению горком комсомола направил меня работать на телеграф - многие сотрудники ушли на фронт, рабочих рук не хватало. Я работала на коммутаторе телефонисткой. Связь тогда была засекречена.
Лето 1942 года. Самые страшные, самые кровопролитные бои. Враг приближался всё ближе и ближе к Воронежу. Город Борисоглебск был сплошным госпиталем. Эшелоны с ранеными приходили ночью. Одним из этих раненых был мой отец. Меня в это время перевели из коммутатора в штаб МПВО телефонисткой, и я стала находиться на казарменном положении. С 1942 по 1944 год служила в штабе МПВО-НКВД. Сначала бойцом, потом солдатом. После освобождения города Воронежа от немецко-фашистских захватчиков в январе, 26 числа, мы прибыли в Воронеж. Город был в руинах. Штаб МПВО находился под землёй, работали круглосуточно. Получая сведения с наблюдательных пунктов, мы быстро и предельно точно сообщали о положении в воздухе в центр штаба: какие самолёты, сколько их и в каком направлении летят. Недалеко от штаба находилось двухэтажное здание. В нём на первом этаже размещались казармы связистов-телефонисток. На втором этаже разместились девушки-минёры. Было их 12-14 бойцов. Командиром у минёров была Шура Фомина. Я помню Раису Дзюбину, Асю Позднякову, Надю Хитрову, Тосю Найдёнову, Тосю Лукьянову и других. Девчата каждый день ходили на задания: разминировать улицы, здания. У них была тяжёлая и опасная работа. В конце 1943 года в обкоме партии проводилось торжественное собрание, на котором были вручены ордена и медали минёрам. Мне пришлось присутствовать на нём, так как я была секретарём комсомольской организации телефонисток и минёров.
Жизнь и смерть идут рядом. Погибла Лукьянова Верочка. Наташа Кандидова и Ася Позднякова почти полностью лишились зрения в результате взрывов мин. Мне повезло, я осталась живой.
Война закончилась 9 мая 1945 года. Это был незабываемый день. Люди радовались и плакали от счастья. После войны я закончила Борисоглебский педагогический институт, работала учителем математики в школе № 1. На данный момент нахожусь на пенсии. Имею медаль «За освобождение города Воронеж», юбилейные медали, поздравления министра обороны Гречко, президента Путина В.В. и Медведева Д. А.