Гладыш Иван Пантелеевич
Гладыш
Пантелеевич

История солдата

Мой прадедушка Гладыш Иван Пантелеевич участвовал в боевых сражениях Великой Отечественной войны. Воевал он в пехотных войсках. Весь боевой путь с 1941 по 1945 годы, от Харькова до Берлина, он прошел в звании рядового. За отличие в боевых действиях форсирования реки Днепр был представлен награде и награжден орденом Красной Звезды. Иван Пантелеевич освобождал от немецких захватчиков города Украины. В 1942 году был захвачен в плен Освенцима, откуда бежал через два месяца. Попав в расположение своей части, он снова шел в бой. В бою был ранен, лежал в военном госпитале. После того, как врачи поставили его на ноги, прадедушка Иван снова поехал на передовую. Освободив город Львов, где зверствовали гитлеровцы, советские войска вошли на территорию Польши. Воевал прадед против фашистов вместе с польскими солдатами в 1944 году, за что был в этом же году награжден медалью "За освобождение Польши". Разгромив врага в Варшаве, часть, где воевал прадед, двинулась на Германию и дошла до города Берлина. Враг капитулировал. На стене в городе Берлине рядовой Иван Гладыш поставил свою роспись. За освобождение Германии был награжден медалью, также был вручен ему орден участника Великой Отечественной войны. Вернулся прадед с войны к своей семье в апреле 1947 года.

Страница солдата создана "Бессмертный Полк-Днепропетровск"

Воинская специальность рядовой