Гладков Василий Иванович
Гладков
рядовой (красноармеец)

История солдата

" Письмо от вашего сына Василия. Здравствуйте, дорогие родители мамаша, сестрёнки Маруся, Нюра, и маленький братик Коля. Во- первых строках своего письма я хочу сообщить, что в настоящее время я пока жив и здоров..." почти так же начиналось каждое из трёх писем, которые присылал с фронта мой дядя Гладков Василий Иванович. К огромному сожалению, мы очень мало знаем о Васе, так как наши мамы ( те самые Маруся и Нюра) были в то время совсем юными. И нам известны только малая часть истории. Как совсем юного Васю прятали в подвалах у родственников от оккупантов, как Вася был призван в ряды Советской армии после освобождения с. Ялта..как из 14 человек огромной семьи всего осталось четверо ..три сестры и их мама, моя бабушка .. Как спасали две маленькие сестрички свою мамочку от припадков, когда получили похоронку. В нашей семье сохранились те самые три письма с фронта, где юный солдатик не думал ни о смерти и всех тяготах войны, а переживал за маму и своих младших сестрёнок..и похоронка. Имя Гладкова Василия Ивановича увековечено на братской могиле № 3 .Германия, Бранденбург, г. Штернберг..а для нас он навсегда остнется Васей...Васе шёл девятнадцатый год, когда он погиб...Я помню...Я горжусь!

Место рождения Украинская ССР, Сталинская обл., Мангуршский р-н, с. Ялта

Боевое подразделение 73 автоп 1 б-н 2 рота