ГЛАДКИХ ПРОХОР ЕРМИЛОВИЧ
ГЛАДКИХ
ПРОХОР
ЕРМИЛОВИЧ

История солдата

Мой дед, Гладких Прохор Ермилович, родился 11 сентября 1901 года в посёлке Билютай, Бурят-Монгольской АССР.  Служил срочную службу в городе Кяхта. Оттуда же был призван для защиты Родины от немецко-фашистских захватчиков. Воевал под городом Калач. Там же был ранен, а после - контужен. После госпиталя не демобилизовался, а решил остаться при хозяйственной части конного взвода, где ухаживал за лошадьми. Домой вернулся через месяц после окончания войны: неузнаваемый, исхудавший, но живой. Имеет медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» и три юбилейных медали. О событиях войны рассказывал неохотно. По окончании всегда плакал и говорил: «Там было так страшно, что и вспоминать не могу! Не дай бог это повторится!» Он очень любил песню «Ты ждёшь, Лизовета, от друга привета..» После войны уехал из Кяхты в Новосибирск. В то время шло строительство завода «Гипрогормаш», куда дед устроился крановщиком, где проработал до самой пенсии. У моего деда был старший брат Абросим Ермилович Гладких, также уроженец пос. Билютай БМАССР. Он воевал в составе Сибирской дивизии под Москвой. После сильнейших боёв в живых осталось только несколько человек. После этих сражений деду Абросиму было присвоено звание «Герой Советской Армии» (во всяком случае, так сказали мне родственники).