Гладких  Олимпиада Никитична
Гладких

Олимпиада
Никитична
труженица тыла

История солдата

Моя бабушка родилась в 1921 году, в деревне Московской области. Окончила 7 классов школы и поехала в Москву устраиваться на работу, так как у них в семье было пятеро детей.  Мама их растила одна, а папа после ранения в революцию умер. Семье было очень тяжело. В Москве бабушка пошла работать на завод станочницей. Делали они запчасти для автоматов. В 1941 году немцы очень близко подошли к Москве и весь завод с рабочими и оборудованием перевезли в г. Киров, в тыл, подальше от бомбёжек.  Все годы войны рабочие и моя бабушка делали снаряды и автоматы для фронта, всё для победы. Жили они в бараках, работали по 12-14 часов в сутки, ели очень и очень плохо. Хлеб давали по карточкам, есть хотелось всегда, уставали, порой засыпали прямо в мастерской и опять вставали к станку. Но пришла «Победа» и все рабочие так радовались, плакали от счастья, что мы, русский народ одолели врага. Там в городе Кирове, в 1945 году бабушка познакомилась с моим дедушкой Колей. Он был ранен на войне, и после госпиталя его направили работать на тот самый завод, где работала бабушка.   Дедушки уже нет в живых, но бабушка часто его вспоминает. Вспоминает тяжёлые годы войны и радуется, когда приходит праздник 9 Мая.