Гладенко Николай Федорович
Гладенко
младший сержант

История солдата

Гладенко Николай Федорович 1925г.р. Помощник командира взвода стрелковой роты 900-Горно-стрелкового Краснознаменного полка 242 горно-стрелковой Таманской Краснознаменной дивизии.

Место рождения Украинская ССР, Сталинская обл., Марьинский р-н, х. Лозовая

Госпитали Госпиталь в г. Краков

Украинец, колхозник, член ВЛКСМ с 1943 года, образование общее - 8 классов, военное не имеет. В Красной Арми с 2/1943 года, на фронтах Великой Отечественной Войны с 3/1943  года. Ранен 28.10.1943 года, 8.3.1944 года, 2.8.1944 года, призван Ульяновским районным вонным комиссариатом, Сумской области.

Медаль «За отвагу»  - 23 августа 1944 года. За то что,  в составе рассчета в бою за село Желиборы - 23 августа 1944 года, вытащили пушку на прямую наводку и в упор расстреливал немцев, отбили у противника пушку и отрезал обоз, захватили штабных лошадей и много другого военного имущества. В бою в районе за селом Владзимирце, 2 августа был ранен и эвакуирован в госпиталь.

Орден Славы III степени -  13 марта 1945 года. В период боевых действий за высоты 1048, товарищ Гладенко проявил себя храбрым воином. Когда немецкий пулемет преградил путь нашей пехоте, он первым вырвался вперед - подполз к пулемету, забросал его гранатами -  в результате чего разбил пулемет и уничтожил трех гитлеровцев.

Орден Отечественной войны I степени - 06.04.1985 года.