Гладченко Николай Ильич
Гладченко
Ильич

История солдата

Гладченко Николай Ильич - это мой прадедушка. Он родился 22 мая 1922 года в деревне Георгиевка Тюкалинском районе Омской области. Когда началась война ему было всего лишь 19 лет. Дедушка не мог себе позволить оставаться в стороне в такие тяжелые времена, он встал на защиту родины, своей семьи и близких ему людей. На фронт дедушку призвали в 1942 году. Он служил стрелком 14 Ленинградского Краснознаменного Полка, 72 Павловской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. В этом же году 12 февраля он был ранен пулей в левое колено. Дедушка вернулся домой, но председатель повторно отправил его на фронт. В боях при форсировании реки Одер дедушка показал себя мужественным войном. Он был в числе первых, кто переправился на другой берег реки, и вступил в рукопашный бой с фашистами, уничтожив 6 гитлеровцев и уничтожив пулеметный расчет. Однажды, полк, в котором служил дедушка сидел в окопе, их сильно обстреливали немецкие войска. Свист пуль затих, и командир решил перебраться в другой окоп, но как только последний поднял голову в него попала граната, и его разорвало на куски. В моего дедушку, находившегося рядом, 15 февраля 1944г. попали осколки в правую ногу. Он был отправлен в госпиталь, ногу пришлось ампутировать. По окончании войны прадедушка познакомился с моей прабабушкой, вместе они прожили 37 лет и воспитали замечательных двоих детей мою бабушку и дедушку. В послевоенные годы дедушка не рассказывал о войне. Он умер 16 марта 1982 года, недожив до своего шестидесятилетия несколько месяцев.

Липская Надежда Николаевна (дочь)

Несмотря на ранения папа трудился и помогал всем не покладая рук. Он сам построил дом в котором мы жили.
Мой папа был человеком серьезным, но несмотря на это, мы жили дружно, я не помню, что бы мои родители когда-нибудь ругались, папе достаточно было посмотреть на нас с братом сурово, как мы все сразу выполняли.
В последние дни своей драгоценной жизни он сильно поседел и редко говорил с нами.
Я благодарна Богу за то, что у меня был такой замечательный отец, за возможность жить с ним. Я горда, за своего отца и мне хотелось бы верить, что его внуки и правнуки будут такими же как мой отец, и, что они никогда не устанут вспоминать о таких тяжких временах, которые он пережил.