Гизатуллин Рахматулла Габдуллич
Гизатуллин
Рахматулла
Габдуллич
Политрук роты / Инструктор политотдела

История солдата

Я никогда не видела своего деда, он умер, когда моей матери было всего 2 года. Он никогда ничего не рассказывал своей супруге Факие Ахметовне о войне, писем нет, только фотографии и мне известно о его боевом пути лишь из писем его однополчан и данных архива ЦАМО. Татарин 1909 г. р., умер от последствий ранения в глаз в 1949 г. Принимал участие в боях на фронте  в составе 442 отдельного Саперного батальона 355 Кировской стрелковой дивизии Первого формирования  39 армии подо Ржевом. Был политруком роты, инструктором политотдела. Саперный батальон был сформирован из уроженцев Башкирской АССР. Был ранен в правый глаз. Был одним из около 600 выживших из дивизии 12000 человек. Вернулся в родное село, был представлен к награждению орденом Красной звезды, однако наградили лишь медалью "За боевые заслуги" 23.09.44. В 1949 году скончался от последствий ранения в уфимском госпитале. Захоронение утеряно при реконструкции уфимского кладбища примерно в 60х годах.  У него из 9 детей выжило трое, дочь Светлана декабрь 1941 г. Р. (назвали в честь дочери Сталина), сын Альберт март 1945 г. Р. И дочь Рима ноябрь 1947 г. Р. Есть внуки и правнуки. Сейчас ищем его захоронение в Уфе. Помним о подвиге нашего народа и гордимся своим дедом.

Воинская специальность Инструктор политотдела
Место рождения СССР, РСФСР, с. Буздяк Башкирской АССР

Дата призыва 07.1941
Боевое подразделение 442 отдельный Саперный батальон 355 Кировской стрелковой дивизии первого формирования
Завершение боевого пути Там же, при выходе из окружения в июле 1942 г.
Принимал участие Бои подо Ржевом. Рябиниха, Сычевка и др. .
Госпитали Неизвестно

355 Кировская стрелковая дивизия выполняла боевую задачу в окружении подо Ржевом и погибла почти в полном составе с оружием в руках. Архивы были уничтожены. Информацию о боевом пути дивизии вы можете почерпнуть из воспоминаний ветеранов которые опубликованы здесь vk.com/club192372267

Медаль "За боевые заслуги"