Гизамов Фаяз Муллагаянович
Гизамов
Фаяз
Муллагаянович
старший лейтенант

История солдата

Мой дедушка – Гизамов Фаяз Муллагаянович, родился  26 октября 1913 года в деревне Кызыл-Буляк Бакалинского района Башкирской АССР, однако  в его документах допустили ошибку и указали его год рождения 1914.  Он воевал на трех воинах: Японская, Финская, Великая Отечественная, имел ранения,  прожил всю жизнь с осколком в правой руке,  был не раз представлен к боевым наградам, среди которых орден «Красной Звезды» и орден «Великой Отечественной войны 1 степени». Практически  всю свою жизнь дедушка прожил в деревне Кызыл- Буляк Бакалинского района, где вместе с бабушкой вырастили и воспитали 9-х детей: 6 сыновей и 3 дочерей, лишь под конец его жизни государство предоставило ему благоустроенную квартиру в селе Бакалы. 16 июня 1990 года дедушка ушел из жизни, он прожил достойную жизнь и я горжусь своим дедом.

Боевой путь

Гизамов Фаяз Муллагаянович является участником трех воин: Японская, Финская, Великая Отечественная. В 1929 г. был призван на службу в Красную армию, до 1934 г. служил на границе с Японией (Ханкенгол),  где учавствоавол в боевых действиях по защите восточных границ СССР, далее в 1939 г. добровольцем ушел на войну с Финляндией, в которой воевал до 1940 г. Когда началась Великая отечественная война, Бакалинским РВК 1 июля 1941 года Гизамов Ф.М.  был призван на фронт, в мае 1942 года был тяжело ранен. В Великой Отечественной войне  имел должность командира взвода 2-го отдельного батальона противотанковых ружей армии.