Гитарин Сергей Васильевич
Гитарин
Сергей
Васильевич
лейтенант / связист
Дата рождения: 30.01.1910

История солдата

Перед глазами куча информации - несколько тетрадей дедушкиных записей, не знаю с чего начать! Начну с того момента, с которого начинается первая запись, буду писать словами фронтовика - моего деда Гитарина Сергея Васильевича:

"С 1-го октября1925 года по 20 октября 1939 года в районе Вологодской области я регулярно вел дневник "Наблюдения за природой". За эти годы в кратких словах, точными датами, я запечетлил на бумаге всю прелесть Северной природы. Другим содержанием - Безграничной Любви к Родине, мне хочется теперь восполнить - пробелы своего дневника.

1939 год г. Вологда – Брест-Литовск

17 сентября 1939 г.

1 сентября 1939 года проклятый немец напал на Польшу. Фашистские войска уже оккупировали больше половины польской территории. Мы протянули братскую руку помощи угнетенным братьям западной Украины и Белоруссии.

20 октября. Вечером неожиданно получил направление срочно выехать в Москву, для дальнейшего назначения на постоянное место работы в зап. районы Украины и Белоруссии. Прощальный вечер… В полночь друзья и товарищи, пожелав счастливого пути, расходятся по домам. Остается одна, мною любимая, девушка Тоня. Она желает проводить меня на вокзал. Провожаю её все же домой. На улице бушует первая снежная метель, талыми хлопьями слепя глаза. Распрощались нежно, тихо, без обещающих слов. Суждено ли нам встретится не знаю. Вместо отпуска, вместо женитьбы – предстоит неизвестный путь.

21 октября. Москва. Величавый, милый Русский город «Сердце Родины моей». Здесь получил направление вместе с двумя товарищами Николаем Рытовым и Анатолием Андронниковым отправиться в г. Минск.

25 октября в столице БССР пробыли три дня. Поздно вечером на тяжело груженной автомашине тронулись в далекий путь, к новой границе СССР, в г. Брест-Литовск.

(Щ.Е.Д. – Щепеткина Елена Дмитриевна – внучка Гитарина С.В. буду прерывать записи, т.к. дедушка много описывает природу, погоду и прочее с мельчайшими подробностями, это всё очень интересно, но я хочу передать самую суть его судьбы. Простите, записи, действительно, очень интересные, ценные, но местами их трудно разобрать, а что-то слишком личное…)

27 октября. А. Андронников едет в Гродно, остаемся с Николаем Рытовым в Брест-Литовске.

(Щ.Е.Д. – далее дедушка рассказывает о той обстановке, с которой они столкнулись в чужом краю, о разных людях, о том, как он скучает по родному Северу)

: «Подари мне, родной уголок мой, что-нибудь такое, что б беречь оно каждый день, каждый час напоминало о тебе, и согревало кровь и в жизни, и в борьбе, где бы я не был. Решил увезти от тебя, милый Север, девушку Тоню»

1940 год

22 января 1940 года. Здравствуй Север, в котором прожил я почти 30 лет. Вернулся на 10 дней побывки.

24 января. Расписались!

26 января Уезжаем. –Брось, не грусти, жена. Ведь Родина везде прекрасна, мила и дорога, как мать!!!

Мы будем навещать родные кровли

Ты будешь здесь детей рожать,

Они традициям покорны,

Родную землю будут уважать!»

28 января. Начинается жизнь семейного прядка. Есть комната, кухня, ванна, есть рядом товарищи и друзья, но нет близко родных.

…. Работаю ст. техником, работать приходится много и упорно. В моем подчинении несколько человек. Помимо основной работы, почти каждый день проводим различные занятия; изучаем: Историю ВКП(б), оружие, ПВХО, Техучеба, читка газет. Неустанно слежу за событиями. Выписываю газеты, слушаю радио! На Западе идет война, Германия порабощает и грабит одно за другим государства Европы.

21 сентября. Отпуск провожу в родном доме, где протекло мое детство и юность. Теплое лето прошло, чувствуется наступление осени. Начинаются дожди и туманы. Увлекаюсь охотой.

(Щ.Е.Д. – кстати, до войны, дедушка очень серьезно увлекался охотой, за этим занятием, проводил все свободное время. О своем увлечении он вел отдельные записи, втянул и научил профессионально охотится своих младших братьев Федора (1919 г.р.) и Феодосия (1914 г.р.). Оба брата погибли на фронте, но об этом позже)

22 сентября. Родилась дочь Людмила.

25 декабря. (Брест-Литовск). В часы досуга, своим близким товарищам по работе, я часто рассказываю охотничьи эпизоды и были… Это особый мир впечатлений, чувств, наслаждений и переживаний! Это искусство и спорт! Мне кажется, что каждый охотник в душе и художник и поэт. Каждый охотник – это способный, выносливый воин и боец. Охотничьими рассказами (здесь на Буге) я уже несколько товарищей заразил «охотничьей страстью». Виктор Балакин, Павлик Симонов и ряд других товарищей, стали часто увлекаться охотой.

1941 год.

Зима 1940-1941 года прошла без оттепелей, достаточно снежная и холодная. Весна началась ранняя, медленная, скучная…..

1 мая Был чудный, солнечный день!

4 июня. Чувствуется, что немцы проявляют злость на нашу мирную, светлую жизнь. Вот уже третий раз наблюдаем появление фашистских самолетов, с паучьей свастикой, нахально пролетающих над нашим городом, над моим окном, у Брестского вокзала, где из окна видна крепость.

8 июня. За последние дни откуда-то (не иначе из-за границы, из голодной Германии) появилась масса мышей и крыс. Даже в нашей светлой, уютной комнате (на втором этаже) от них не стало спасения… Занялся истреблением. В течении двух недель уничтожил 26 мышей и 3-х крыс! А они все лезут и лезут! Моя теща Ольга Илларионовна (она гостила у нас и помогала жене водиться, т.к. Тоня работала телефонисткой) предвещала: - Не к добру это! Ох, не к добру!

9 июня. Земляку Павлику Симанову с женой Капой, дали отпуск, они уговаривали нас поехать вместе на родину, провести там вместе летние денечки. Для меня летняя пора не вызывает прельщения, то ли дело осень! Все же сговорили. Пишу рапорт, отпуск разрешен.

14 июня. Вот и город Вологда. Всей семьей прибыли, встречают родные, друзья, товарищи и охотники, которых я обучал искусству стрельбы.

21 июня. Тихий летний вечер. Заречная окраина. Особнячок с прекрасным, цветущим садом, большим огородом – заботливо засаженными грядками – деревня Хорхорино. Здесь справляем свадебное застолье – молодоженам Паничке и Капочке Симоновым и её мамаше, вышедшей замуж в возрасте 50 лет, за заботливого старичка

Анатолия Чуранова. Пир чудесный. Танцуют, пляшут, льются песни, звенит гармонь. Домой расходились в 6 утра.

22 июня. Было воскресенье. В 8 часов утра брат Феодосий и товарищи в составе своих семей пригласили нас поехать на моторной лодке на пекник-прогулку до Вёксы, где растут чудесные, единственные на свете вязы, которые считаются крепче дуба. Среди ликующей природы, в низовьях любимой реки, вольно и весело, под звуки баяна и песен, провели день. Лишь с закатом солнца причалили к набережной Советского проспекта. Не успели сойти на берег, как до нас донеслось грозное слово ВОЙНА!

23 июня. Ночь провел нетерпеливо, без сна. Рано утром с Павлом Симаковым решили немедленно ехать на место работы в город Брест-Литовск. Вечером стало известно, что город уже занят немцами, это известие ошеломило нас…..

Как я сожалел в эти минуты, что отпуск так далеко отбросил меня от своей работы, от своего жилья – тогда не одна бы вещь не досталась врагу, все предал бы огню и с ружьем, которое осталось висеть на ковре, встал бы в строй на защиту своей земли….

24 июня. В 2 часа ночи у ворот отцовского дома, распрощался с родными. Решили с Павлом ехать Наркомат Белоруссии, а там куда прикажут… Наше желание – на фронт!!! В поезде… На каждой остановке выскакиваем из вагона, чтобы купить газетку или послушать радио.

25 июня. Москва. Белорусский вокзал. Поезд на запад ушел. До следующего ждать сутки. Комендант вокзала заявил, что можем уехать с воинским эшелоном примерно через 3-4 часа. Неожиданная встреча. Нас окликнул тов. Ермоленко, сотрудник по работе. Мы не сразу узнали его, он был утомлен, небрит и оборван, притом сильно хромал. Расспрашиваем его о Бресте, досадно было слушать о том, что там все семьи наших сотрудников и других советских граждан поголовно попали в лапы врага….

В Наркомате мне дали срочную работу, а Павлик Симаков был направлен на фронт. Семь дней я не зная устали трудился выполняя различные работы для пользы дела обороны. Затем стали предлагать несколько мест работы в тылу, но это было мне не по нутру, я жаждал на фронт!

3 июля. Просьбу удовлетворили. Получил направление на фронт по обеспечению бесперебойной надежной связи. Еще три товарища получили такое же направление.

Удостоверение.

Дано сотруднику НКВД тов. Гитарину Сергею Васильевичу, что он направлен в распоряжение нач. штаба Западного фронта до особого распоряжения.

Отъезд на фронт. Провожал духовой оркестр. Провожает Москва. Провожает каждый населенный пункт. От Москвы до Смоленска я не мог оторваться от окна вагона, отвечая на приветствия провожающих. На каждом перегоне, переезде и полустанке с букетами полевых цветов, приветливо улыбаясь и махая нам в след; стояли дети, девушки и взрослые. Они приходили сюда из ближайших и дальних селений. Они с надеждой на нас, местами вся насыпь была усыпала цветами.»

Регион Вологодская область
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Вологда
Воинская специальность связист
Место рождения Вологда
Годы службы 1939 1956
Дата рождения 30.01.1910

Воспоминания

Письма братьев с фронта.

«Отрывки и выдержки из писем моих братьев Феди (1919 г.р.) и Феодосия (1914 г.р.) Гитариных.



Перед войной 21 февраля 1941 года находясь по адресу п/о 1008 п/я 224 Федя писал родителям: «Здоровье хорошее, посылок не надо, я имею матросское обмундирование – теплое, хорошее, занимаюсь согласно устава с 7 до 21 часа», кроме этого, в письме от 01.12.40 года он всю свою любовь, нежность и дружбу посвящает семье и Родине.



12.05.41 года в письме из Полярного он нежно и тепло вспоминает дни и годы, проведенные в своей семье, среди друзей и товарищей, среди лесов и полей, где он считался лучшим охотником.



Полевая почта 1008 часто 118-21 Федя.



1 февраля 1942 года в письме родителям, он, Федя, писал, что нахожусь в другом месте, т.е. в Ростовской области от Сталинградской ж.д. со станции Лог шел пешком. В этом ….. районе находился недолго, был в г. Сердобске и теперь иду с победой вперед»



23 мая 1942 года по справке № 180, инженерного батальона Мура М.Ф. за №6/0542 Федор Васильевич Гитарин числится ефрейтором.



12 марта 1943 года в письме пол.почта 1008 п/ч 11821 Федя писал: «ползаю по ливням (цензура многие слова зачеркнула, но понятно Красный лиман – это комментарии С.В. Гитарина) … он передает родным, друзьям и товарищам: «жив, здоров, наступила весна, начался разлив реки ( зачеркнуто цензурой) теперь не придется лежать в маскхалате в снегу, а буду плавать и бродить по лиманам, ползать по грязи, скрываться под кустами и мне это все знакомо и привычно с детства! Ведь я вологодский любитель-охотник Федя! В плавнях и в лужах, и в грязи я чувствую себя весело и бодро… Притом я моряк!



Из ваших писем понял, что вас в Вологде посещают стервятники? Интересно знать, как вы их встречайте!? У нас, в нашем городе сейчас без них вроде стало скучно, если появляются, то очень редко, т.к. мы отучили их летать»



27 марта 1943 года полевая почта 38537-И он писал: «Папа обо мне не беспокойтесь. Свой долг я уже за последнее время выполнил. Получил несколько благодарностей и сейчас иду на выполнение трудных, боевых заданий» сын Федор.



15 апреля 1943 года «Я нахожусь все еще на старом месте и живу также по-старому. Обстановка можно сказать, что такая же спокойная… Весна у нас вступила в свои права. Река уже вышла из берегов. Дни теплые, солнечные. После наступательных боев меня приняли в кандидаты ВКП(б)



5 мая 1943 года, боевой друг Феди, Николай Шишкарев писал из п/п 36085-С и 1008 часть 66243 «нахожусь западнее города Ворошиловграда, участвовал в операциях, красовался на Доске почета вместе с Федей в октябре 1942 года. Из всех друзей вместе остались двое, часто вспоминаем о прошлом, довоенном, о мамах, любимых мамах!!»



27 июля 1943 года. Привет с фронта!



Здравствуйте дорогие родные Феди! Это пишет его друг по службе с 1941 года Николай. Во-первых, я хочу сообщить, что в наших рядах не стало больше нашего любимого, веселого Феди. Он погиб на днях (25 июля 1943 года), в одном из боев от разрыва вражеской мины. Конечно это для вас большое горе, но что поделаешь – война. Но запомните, что за Федю и за многих других товарищей мы будем мстить до последней



капли крови. За эти дни я выполняя свою задачу еще сверх этого уложил насмерть трех фашистов – это за Федю. Федя служил со мной еще на Севере и оттуда мы вместе приехали на Сухопутье, с ним прошли все бои, и вот в одном пришлось расстаться. Пишите мне, если я буду жить, то по возращении на родину заеду к вам и расскажу все, что знаю и где он погиб. Ну, пока. Нового ничего нет. Пишите, если нужно мой домашний адрес: Архангельская область, Красноборский район, Алексеевский сельсовет, деревня Подберезная. Ширяевой Анне Михайловне. Мой адрес тот же, что и Феди п/п 38537-И. Ширяев Николай Михайлович.



Гитарин Сергей Васильевич пишет свой некролог в память о младшем брате: « Прости, прощай, любимый, дорогой братишка – комсомолец Федя, погибший смертью храбрых в боях с немецкими захватчиками, отдавший жизнь за дело Победы, за честь и славу нашей прекрасной Родины! Пять непрерывных лет провел ты в строю. Пять лет мы не виделись с тобой. Ты жил всего 22 года. Ты для нас всегда будешь как живой. Образ твой, юность твою, веселую, благородную, мы Гитарины прославим в своем замечательном роде! Отец наш обращается к нам своим детям, своим сыновьям: «Сережа и Дося отомстите за нашего сына, за вашего меньшего брата. Клянемся отец, за нашего братишку будем мстить, мстить без конца, без жалости! Месть буде беспощадной всем фашистским гадам. Мы сурово расквитаемся с ними, пусть не сетуют: мы не просили пощады и они не получат её! Кровь за кровь! Смерть за смерть! Вечная память тебе Федор Васильевич Гитарин!



Похоронен Федор на кладбище, село Богородское, Краснолиманский район, Сталинской области.



Феодосий (1914 г.р.)



9 февраля 1943 года писал: «я в полной боевой готовности, сейчас иду под Ржев, мне вручено грозное, совершенное орудие, из которого я дам ума фрицам; дам ума, как следует бойцу, охотнику и мстителю. Буду громить гитлеровских негодяев с треском и гвардейским «Даешь!» Я окончил гвардейскую школу, отправляюсь из ополчения воевать, не в игры играть. 25-ю Годовщину Красной армии уже встречу в бою»



Феодосий погиб в боях под Киевом 8 марта 1944 года.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: