Гирич Петр Иванович
Гирич
партизан

История солдата

Гирич Петр Иванович родился в ст. Крымская Краснодарского края. В 1902 г. семья Гирич Ивана Илиевича переселилась в Закавказье  на хутор Ермолов села Скобелевка Шушинского уезда Елизаветпольской губернии (Нагорный карабах).С 1905 по 1908 г. обучался в сельской школе (вероятно в п. Скобелевка). Дальше учиться небыло средств. С 1908 по 1916 г. работал по найму у кулаков и помещиков.

Петр Иванович участвовал в 1 мировой войне на кавказском фронте был рядовым 224 пол. почт. подстав. Был призван (мобилизован) 25 августа 1916 года. По ранению, и в связи с заболеванием малярией 7.01.1917 года был направлен в госпиталь № 14 в г. Баку.

Из Баку его перевели в  г. Махачкалу, где он заболел еще и тифом и поседел. Осколки были в ноге. Был записан в покойники, но его спас, выходил, дагестанец. После госпиталя сошелся с большевиками, в декабре 1917 г. вступил добровольцем в Красную гвардию. В Ставрополе вступил в РСДРП. В январе 1918 г. в станице отрадной Архангельского района организовал партизанский отряд в котором был избран командиром отряда. В гражданской войне на стороне красных в 1 конной армии в дивизии П. Жлобы. Рассказывал,  как брали Ростов-на-Дону, был знаком лично с Кочубеем и был плохого о нем мнения (говорил что он был бандит).

В августе 1918 г. в Донской области был тяжело ранен и при отступлении Красной армии с Кубани остался в плену у белых с 20 октября 1918 г. по октябрь 1919 г. в г. Новороссийске в концлагере. После был освобожден как инвалид., но от преследований белых властей скрывался  до прихода Красной армии в ст. Отрадной.

В Ставрополе вступил в полк формировавшихся там красных. Под станицей Отрадной (или Тенгинской) они были разбиты. С Пелагеей Кляута познакомился в 1919 году, когда бежал из плена от белых и прятался у них в Отрадной (или Тенгинской).

Перед ними Троцкий выступал в полку. О Троцком был очень отрицательного мнения: полк под Новороссийском отступал, и он отдал приказ каждого десятого расстрелять. Сталина уважал. После этого ушел из армии, и уехал на партийные курсы. Работал по партийной линии.

Женился на Кляута Пелагее около 1920 года. От нее было 3 дочери: Мария (5.11.1920 г.), Антонина (15.03.1923 г.), Анна (6.06.1929 г.).  От Вдовыдченко Анны Родионовны (19.05.1898- 4.09.1973) была дочь Валентина.

Получил партийное задание создать поселок Зарево в 1920 году. Там создали колхоз и совхоз.

В 1921 году обратно вступил в отряд особого назначения в котором пробыл помощником командира отряда до 1925 г. С 1925 по 1929 г. работал в своем сельском хозяйстве, которое состояло из одной лошади.

В 1929 г. работал по коллективизации и был председателем колхоза Ленинский путь Шовгеновского района Адыгейской А.О. В 1930 году там произошел бунт по сценарию один в один напоминающий описанный у Шолохова в книге «Поднятая целина». «Бабий бунт» возглавлял Сапельнюк. Петр разгонял демонстрантов и был ранен, в результате беспорядков было убито несколько человек, а после из мести убили его первую жену – Пелагею.

В 1931 году его официально приняли в партию и по решению обкома партии его выдвинули на областную руководящую работу, он был зав. ОблЗО Адыгейской АО с 1930 по 1930 г. . В комсомоле или других организациях он не состоял. Петр Иванович работал в Краснодаре в обкоме партии, но постоянно ездил в Зарево, так как там дети были одни. Состоял профсоюзе Республиканского государственного университета с 1932 года. В сентябре 1932 г. по семейным обстоятельствам Петра Ивановича перевели на работу в Шовгеновский район Адыгейской АО. Работал в совхозе «Заря» заведующим участком по 1934 г.

В 1934 г. прошел партийную чистку. В этом же году его избрали депутатом а затем председателем сельхозисполкома Чернышевского совета Шовгеновского района. В 1935 году прошел курсы советского строительства в течение 3 месяцев. Был назначен председателем исполкома где работал до июня 1938 г. С июля 1938 года по его просьбе Петра Ивановича перевели на работу уполнадзоркомзаг., где проработал до сентября 1939 г. В сентябре 1938 г. перешел на место жительства из района в г. Майкоп. С октября 1939 г. по 1941 г. работал начальником кожзавода итк № 3 в г. Майкоп.С 1941 по 1942 работал в майкопском райпромкомбинате.

В партхарактеристике на П.И. Гирич написано: «Тов. Гирич политически развит, дисциплинирован, активно участвует в партийно-общественной жизни.» Секретарь ОК ВКП(б) /Афанасьев/.

Работал директором птицесавхоза № 26. Был директором винзавода и мебельной фабрики в г. Майкоп.

Участвовал в  партизанском движении в ВОВ в районе г. Майкоп в горах перекрывая дорогу на Туапсе. Петр Иванович вспоминал, что их партизаны остались без продуктов и оружия. Когда их привели к складу с оружием, тот оказался пуст. Схрон продал немцам адыг. Чуть не расстреляли после войны, так как поздно начали партизанское движение. Брали обозы у немцев в лесу. Перед наступлением пошел в разведку в х. Веселый где взяли в плен и повезли в Шовгенов на расстрел. Поместили в сарай. Ему помог бежать из сарая адыг. А Майкоп взяли немцы без боя и назад взяли без боя. Немцы дошли до г. Индюк где были сильные бои. А партизаны мешали снабжению. Индюк взяли. Но оставили все, так как пришел приказ уходить из Кубанского котла.

Анастасия и Антонина остались перед войной у родственников жены. По приходу в дом немцев те начали их сдавать, но они бежали и пешком шли до Зарево. Немец – солдат ехал на мотоцикле и подвез их.

После войны работал в Ханской директором птицесовхоза и руководителем на табачной фабрике в 1954 г. Затем ушел на пенсию и жил в г. Грозный до 1974 г.

Заболели осколки в ноге и Петру Ивановичу сделали операцию. Заразился желтухой. Начал болеть разными болезнями. Незадолго до смерти переехал к дочери Марии в п. Зарево. Не оправился от последствий операции и скончался.

Любил ходить на базар, знал армянский, азербайджанский и немного дагестанские языки. Любил горький перец. Очень спокойный по характеру. Ездил на велосипеде. Говорил что партия развалилась после Хрущева- он повел страну по другому пути. И страна развалится, говорил, поэтому в партию вступать не нужно. Ожидал от Брежнева, что все вернется на нормальный путь развития. Но надежды не оправдались.

Глаза были коричневые. Был крепкого спортивного телосложения. Рост 192 см.

Место рождения Россия