Гиргушкин Казан Абазаевич
Гиргушкин
Казан
Абазаевич
рулевой, матрос

История солдата

Гиргушкин Казан Абазаевич Участник Великой Отечественной войны. Родился   15 июля 1925 г.,  на берегу озера Байкал, в улусе Средний (Часовен) Кабанского района.

22 октября 1944г.  Казана Абазаевича призывают в ряды Советской Армии, направили  на службу в Тихоокеанский флот. Около 6 месяцев проучился в учебном отряде на Русском острове (г. Владивосток), по окончании которого стал служить рулевым на кораблях в 3-й бригаде подводных лодок (3 БПЛ) Тихоокеанского флота.

С июля по октябрь 1945 года служил рулевым на сторожевом корабле «Зарница» в звании старшего матроса. Боевое крещение получил 16 августа 1945 года, когда сторожевой корабль «Зарница» (командир – капитан-лейтенант Алферов Н.И.) в составе отряда кораблей: большие и малые охотники, тральщики и торпедные катера   под прикрытием подводных лодок и поддержке авиации,  был задействован в высадке десанта  113–й стрелковой бригады 56-го  стрелкового корпуса 16-й армии и 365 отдельного батальона морской пехоты для взятия порта Торо (Южный Сахалин). Внезапность и быстрота действий обеспечили успех операции. Решительными действиями десантников сопротивление противника было сломлено и в конце дня 16 августа город и порт Торо были освобождены от противника.

В Тихоокеанском флоте служил вплоть до декабря 1949года. Был уволен в связи с ухудшением здоровья. За участие в боевых действиях против Японии приказом от 03.09.1945г. был награжден медалью: «За победу над Японией». Также награжден «Орден Отечественной войны 2-й степени», медалями:

«40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945годы»,

«50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945годы»,

«60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945годы»,

«ХХХ лет Советской Армии и Флота», « 50 лет Вооруженных сил СССР», « 60 лет Вооруженных сил СССР»,  « 70 лет Вооруженных сил СССР»,  « 300 лет Российскому флоту», « Медаль Жукова», «Ветеран труда», Знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне»,

«Победитель социалистического соревнования 1975г.»

После демобилизации устроился в колхоз, работал рыбаком, мотористом в рыболовецкой бригаде. С 1960 года и до ухода на пенсию, в 1988 году, работал шофером в своем родном колхозе имени Карла Маркса, в с. Ранжурово  Кабанского района.

Вот еще один из эпизодов моей службы.

Утром 20 августа 1945 года отряд кораблей в составе нашего корабля «Зарница», минного заградителя «Океан» и других кораблей и транспортов в густом тумане высадил десант в составе сводного батальона моряков и частей 113-й стрелковой бригады в порт Маока (Южный Сахалин). При артиллерийской поддержке наших кораблей катера с десантом устремились в центральную и южную гавани порта, быстро отшвартовались у причалов и высадили передовой отряд десанта. Противник сильным артиллерийским, пулеметным и минометным огнем оказывал упорное сопротивление. В результате решительных действий советских моряков сопротивление японцев было сломлено и к 14 часам порт и город Маока были освобождены.